Виды договоров, применяемые при экспортно-импортных операциях (мены/бартера, комиссии, поручения) (Выпуск 16, август 1997 г.)

497. АОЗТ "Старт" заключило экспортно-импортный контракт с зарубежной торговой компанией (КНР), при этом цена экспортной части контракта равна импортной. Кроме того, было подписано дополнительное соглашение к нему о закупке леса на территории РФ за счет средств компании и о перемещении грузов через таможенную границу из КНР в РФ с передачей груза представителю зарубежной торговой компании на территории РФ и наоборот. За совершение указанных операций АОЗТ "Старт" получает вознаграждение в процентном отношении к стоимости задекларированного груза.

К какому виду договоров можно отнести данные правоотношения?


Представленная схема взаимоотношений представляет собой так называемый смешанный вид договора, допускаемый действующим законодательством (ч. 3 ст. 421 ГК РФ).

Основной контракт можно охарактеризовать как договор мены или бартера, так как экспортная часть цены договора равна импортной, т. е. предполагается равноценный обмен товарами. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (гл. 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам гл. 31 ГК РФ и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (ст. 567 ГК РФ).

Дополнительное соглашение имеет предмет совершения сделки, не связанный с основным договором, поэтому его можно рассматривать как самостоятельный договор. По своему содержанию дополнительное соглашение можно также охарактеризовать как смешанный договор, так как, с одной стороны, он является договором комиссии: АОЗТ "Старт" выступает комиссионером, а инофирма - комитентом, при этом предметом договора является заключение сделок купли-продажи леса с третьими лицами от имени комиссионера за счет комитента; а с другой стороны - договором поручения: АОЗТ "Старт" выступает поверенным, а инофирма - доверителем, предметом договора является совершение юридических действий (таможенное оформление и перемещение груза и передача этого груза представителю иностранной компании), в связи с чем при регулировании соответствующих отношений необходимо исходить из положений гл. 49 и 51 ГК РФ.

Следует учесть, что в части исполнения договора поручения действия поверенного подпадают под действие Таможенного кодекса РФ, а также Положения о таможенном брокере (утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.07.96 N 873). Деятельность таможенного брокера, согласно п. 1 указанного Положения, подлежит лицензированию в ГТК РФ. Причем частичное выполнение таможенным брокером функций, указанных в п. 2 того же документа, не допускается (п. 2).

Таким образом, при всей видимой сложности построения взаимоотношений сторон такой договорно-правовой механизм не противоречит действующему гражданскому законодательству. Однако при этом следует учитывать специфику каждого из элементов данных правоотношений.

Применительно к вопросам налогообложения следует принимать во внимание тот факт, что порядок уплаты налогов также должен соответствовать каждому из элементов правоотношений (комиссии, поручению, мене).


В. Педченко

Выпуск 16, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.