Нераспространение льготы по бесплатному проезду к месту отдыха на граждан-предпринимателей (Выпуск 16, август 1997 г.)

498. Гражданин занимается предпринимательской деятельностью в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Распространяется ли на него льгота по бесплатному проезду к месту отдыха и обратно, предусмотренная в Законе о гарантиях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера?


Основным нормативным актом, предусматривающим льготы для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, является Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компетенциях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местах" (далее - Закон о гарантиях).

Льгота, о которой идет речь в вопросе, предусмотрена ст. 33 Закона о гарантиях, согласно которой лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставлено право на оплачиваемый один раз в два года проезд к месту отдыха на территории РФ и обратно любым транспортом, а также на провоз багажа весом до 30 кг. Данные расходы работающих граждан оплачиваются за счет предприятий, организаций, на которых они работают, т.е. с кем состоят в трудовых отношениях.

Кроме того, предприятия также оплачивают стоимость проезда и провоза багажа и членам семей своих работников (ст. 33 Закона о гарантиях).

При этом особо следует обратить внимание на то, что данная льгота предоставляется только гражданам, работающим на предприятиях по договорам трудового найма (ст. 1 Закона о гарантиях).

Однако, рассматривая ситуацию, описанную в вопросе, необходимо сказать, что физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя без образования юридического лица, осуществляет свою деятельность самостоятельно, т.е. не в качестве работника, исполняющего свои обязательства по трудовому договору. Кроме того, он может сам выступать в качестве работодателя.

Таким образом, в связи с тем, что предприниматель не является работником, осуществляющим свою деятельность по договорам трудового найма, на него не распространяются льготы, предусмотренные Законом о гарантиях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе льгота по оплате проезда к месту отдыха и обратно.

В заключение также хотелось бы отметить, что расходы предпринимателя, связанные с оплатой проезда к месту отдыха и обратно, также не могут уменьшать его валовой доход, так как их нельзя признать расходами, непосредственно связанными с извлечением дохода при осуществлении гражданином-предпринимателем предпринимательской деятельности (т.е. с производством и реализацией товаров (работ, услуг)). Данные расходы связаны именно с личными нуждами физического лица, в связи с чем на основании п. 42 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" данные затраты из совокупного валового дохода гражданина не исключаются.


Р. Алексахина

Выпуск 16, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.