Об отсутствии оснований для регистрации структурного подразделения (Выпуск 16, август 1997 г.)

500. Некоммерческая организация имеет территориально обособленную базу отдыха, функционирующую сезонно. Расчетного счета и печати у базы нет. Следует ли ее регистрировать как структурное подразделение? Можно ли руководителя базы назвать директором?


Согласно ст. 55 ГК РФ, обособленные подразделения юридического лица могут быть созданы в форме представительств или филиалов.

Отличительными особенностями представительства являются представление интересов юридического лица и осуществление их защиты. Филиал же выполняет все функции юридического лица или их часть, в том числе функции представительства. Общим признаком данных структур является расположение их вне местонахождения юридического лица.

Причем выделяются обособленные подразделения с выделенным балансом и расчетным счетом и обособленные подразделения, у которых собственный баланс и расчетный счет отсутствуют.

Если уставные цели соотносимы с деятельностью базы отдыха (например, одной из задач является организация отдыха членов организации), то она может быть зарегистрирована в органе исполнительной власти по месту ее нахождения в качестве филиала. При этом такой филиал должен быть указан в учредительных документах юридического лица.

Если база выступает как обособленная часть имущества, находящаяся вне местонахождения основного имущества без возложения на эту структурную единицу вышеуказанных функций, то она не может быть названа филиалом или представительством. Такое имущество в бухгалтерском учете получило название "обслуживание производства и хозяйства".

В комментарии к счету 29 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) вспомогательное (обслуживающее) производство определяется как производство и хозяйство, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данного предприятия (в нашем случае - некоммерческой организации - Примеч. авт.). На данном счете могут быть отражены затраты состоящих на балансе предприятия: жилищно - коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань и т.п.); пошивочных и других мастерских бытового обслуживания; столовых и буфетов; детских дошкольных учреждений (садов, яслей); домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения; научно-исследовательских и конструкторских подразделений.

В этом случае база отдыха не подлежит регистрации в местном органе исполнительной власти в качестве структурного подразделения.

Кроме того, база как плательщик налогов также не должна регистрироваться, так как обязанность по уплате налогов возлагается на юридическое лицо либо филиал или на другие обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет (например, ст. 1 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", ст.1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Управление базой может быть возложено на какое-либо лицо в соответствии с приказом руководителя юридического лица или договором (трудовым, гражданско-правовым). В данных документах в обязательном порядке должны быть определены полномочия управляющего базой отдыха. Причем законодательство не содержит ограничений в выборе наименования для должности данного лица.

Таким образом, лицо, организующее работу базы отдыха, может быть названо директором, заведующим, менеджером и т.п., по выбору юридического лица.


В. Педченко

Выпуск 16, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.