Порядок бесплатного предоставления работникам молока при работе с вредными химическими веществами (Выпуск 16, август 1997 г.)

502. На предприятии за работу с вредными условиями на производстве отдельным категориям работающих выдается молоко.

Можно ли заменить выдачу молока денежной компенсацией в виде выдачи наличными денежными средствами из кассы? Какими документами при этом необходимо руководствоваться?


Бесплатная выдача рабочим и служащим молока при работе с вредными химическими веществами на производстве предусмотрена постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16.12.87 N 731/П-13 "О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда" (далее - Постановление).

Перечень химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден Министерством здравоохранения СССР, 04.11.87 N 4430-87.

Согласно подп. "в" п. 1 Постановления, оплата молока деньгами, замена его другими товарами и продуктами (за исключением равноценных) не допускается.

Кроме того, следует иметь в виду, что работникам, получающим лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается (п. 1 подп. "г" Постановления).

Расходы, связанные с бесплатной выдачей молока, могут производиться как за счет себестоимости выпускаемой продукции, так и за счет фонда социального развития (п. 2 Постановления).

При включении в себестоимость продукции в качестве затрат, связанных непосредственно с охраной труда работников (ст. 151 гл. 10 КЗоТ РСФСР), суммы бесплатной выдачи молока отражаются при калькулировании себестоимости, согласно подп. "ж" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции ( работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552), как расходы, связанные с обеспечением нормальных условий труда при осуществлении производственной деятельности.


М. Бойкова

Выпуск 16, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение