Особенности уплаты налога на доходы иностранным юридическим лицом, не имеющим в Российской Федерации постоянного представительства (Выпуск 16, август 1997 г.)

503. Иностранная фирма оказывает российскому предприятию консультационные, юридические, рекламные и иные услуги.

Необходимо ли удерживать с этой фирмы налог на доходы, если услуги оказываются не на территории России?


Действующим налоговым законодательством установлены два режима налогообложения доходов, полученных иностранными юридическими лицами от источников, расположенных в РФ:

1) налогообложение доходов иностранного юридического лица, осуществляющего деятельность в РФ через постоянное представительство (пункты 5, 6 ст. 8 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) и п. 1.2 Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц") (далее - Инструкция);

2) налогообложение доходов иностранного юридического лица, не связанных с его деятельностью в РФ через постоянное представительство (ст. 10 Закона и п. 1.10 Инструкции).

Как можно предположить из условий вопроса, иностранная фирма постоянного представительства в РФ не имеет. В этом случае доходы, полученные иностранной фирмой за выполненные работы или оказанные услуги российскому заказчику, облагаются налогом на доходы только при условии, что они будут выполнены и предоставлены на территории РФ (п. 5.1.11 Инструкции).

Соответственно доходы, полученные иностранной компанией за оказание услуг и выполнение работ вне территории РФ, не являются объектом для исчисления налога на доходы (косвенное подтверждение сказанному содержится в разъяснениях Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 26.12.94 N 04-06-02, от 18.01.95 N 04-06-02).

При этом под территорией РФ для целей налогообложения понимается территории субъектов РФ, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними, а также экономическая зона и континентальный шельф.

Однако следует иметь в виду, что доходы от выполненных и предоставленных за пределами территории РФ работ и услуг не облагаются налогом на доходы у иностранного юридического лица только в том случае, если этот факт будет доказан документально.

Иными словами, предприятию - источнику выплаты дохода при возникновении разногласий с налоговыми органами придется документально доказать, что весь объем консультационных, юридических, рекламных и иных услуг выполнялся иностранной фирмой за пределами РФ. Хотя при этом (поскольку налог удерживаться не должен) предусмотренные Инструкцией предварительные уведомления налоговых служб о возможности таких доходов, а также подача иностранной фирмой заявления на освобождение от налога, на наш взгляд, иметь места не должны.

Что касается подтверждения факта оказания консультационных, юридических, информационных и иных подобных услуг за пределами территории РФ, то в ряде случаев налоговым органам достаточно представления подробного отчета иностранной фирмы о проделанной ею работе и ее конкретных результатах.

В случае оказания услуг рекламного характера помимо отчета дополнительным подтверждением их предоставления на территории иностранного государства может быть издание, в котором была размещена реклама российского заказчика или же контракт с рекламным агентством на размещение в радио- или телеэфире рекламы именно этого российского предприятия.


Ю.Камфер

Выпуск 16, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение