Порядок включения потерь нефти и газа в себестоимость продукции (Выпуск 16, август 1997 г.)

504. Предприятие занимается добычей нефти. При прохождении добытой нефти по технологической цепочке неизбежно возникают ее потери.

Имеет ли предприятие право включать потери нефти и попутного нефтяного газа в себестоимость продукции, если размеры потерь не превышают установленных норм?


При отнесении затрат на себестоимость продукции предприятия нефтегазодобывающей отрасли руководствуются Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), а также Особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий нефтеперерабатывающей, газодобывающей отраслей и магистрального трубопроводного транспорта, утвержденными Минтопэнерго РФ 08.09.94 N АК-5268 (см. письмо Госналогслужбы РФ от 28.10.94 N НП-6-01/408).

Согласно этим Особенностям, право включать в себестоимость продукции фактические потери нефти и газа при их хранении и транспортировке в пределах норм, утвержденных Минтопэнерго РФ, предоставлено не всем нефтегазодобывающим предприятиям, а только предприятиям магистрального трубопроводного транспорта (п. 10.2 вышеназванных Особенностей).

Таким образом, если предприятие занимается доставкой нефти и газа через магистральные трубопроводы, то оно имеет право включать потери нефти и газа в пределах установленных норм в себестоимость продукции.


Т. Крутякова

Выпуск 16, август 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.