Отнесение расходов по охране труда на себестоимость продукции (Выпуск 16, август 1997 г.)

505. На предприятии был устроен экзамен по проверке знания инструкции по режиму работы и безопасному обслуживанию оборудования (сосудов, работающих под давлением, и воздухосборников).

Куда должны быть отнесены суммы, которые предприятие заплатило работникам Госгортехнадзора РФ за участие в работе экзаменационной комиссии?


Госгортехнадзор РФ призван осуществлять государственное нормативное регулирование вопросов обеспечения промышленной безопасности на территории Российской Федерации, а также специальные разрешительные, надзорные и контрольные функции (см. Положение о Федеральном горном и промышленном надзоре России (Госгортехнадзоре России), утвержденное Указом Президента РФ от 18.02.93 N 234).

В число этих функций входит, в частности, создание экзаменационных комиссий для проведения проверки знаний персоналом правил безопасного обслуживания оборудования, подлежащего надзору (п. 6 Положения о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководящих работников и специалистов предприятий, организаций и объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России, утвержденного Постановлением Госгортехнадзора РФ от 19.05.93 N 11).

При этом в соответствии со ст. 245 КЗоТ РФ, а также с п. 24 Перечня предприятий (организаций), производств, объектов и работ, надзор за которыми осуществляют органы Госгортехнадзора России, утвержденного Указом Президента РФ от 18.02.93 N 234, надзору подлежат, в частности, сосуды, работающие под давлением.

Таким образом, несмотря на то что выплаты работникам Госгортехнадзора РФ за участие в работе экзаменационной комиссии, строго говоря, не входят в перечень расходов по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, содержащийся в п. "ж" Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, эти расходы могут быть отнесены на себестоимость продукции.


И. Смолякова

Выпуск 16, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение