Порядок отражения в бухгалтерском учете и обложения НДС операций по передаче имущества юридическим лицом своим обособленным подразделениям (Выпуск 16, август 1997 г.)

506. Предприятие, являющееся юридическим лицом, имеет 35 обособленных структурных подразделений. Все структурные подразделения имеют свои расчетные счета и являются плательщиками всех налогов, кроме налога на прибыль. Юридическое лицо централизованно закупает товары и материалы, используемые для производственных нужд, и рассылает их по своим структурным подразделениям.

Должны ли операции по обеспечению юридическим лицом своих структурных подразделений товарами и материалами отражаться на счетах реализации и облагаться НДС?


Наделение юридическим лицом своего обособленного подразделения имуществом, в том числе перераспределение этого имущества, в соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ является одной из функций юридического лица по отношению к упомянутому подразделению и не может быть квалифицировано как действие по реализации товаров (работ, услуг).

Для обобщения информации о всех видах расчетов с филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями предприятия, выделенными на отдельные балансы, предназначен счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты". На этом счете, в частности, отражается информация о расчетах по выделенному имуществу, по взаимному отпуску материальных ценностей и т.п. (см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями)).

Имущество, выделенное обособленным подразделениям, списывается предприятием со счетов учета имущества в дебет счета 79. Аналитический учет по счету 79 ведется на предприятии по каждому подразделению, выделенному на отдельный баланс.

Что касается порядка обложения НДС операций по передаче имущества своим обособленным подразделениям, то необходимо иметь в виду, что, согласно подп. "а" п. 2 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри юридического лица считаются объектами налогообложения только при условии, что они совершены в целях собственного потребления получателя и затраты по ним не относятся на издержки производства и обращения.

Таким образом, если юридическое лицо передает своим подразделениям материальные ценности, предназначенные не для внутреннего потребления, а для дальнейшей реализации (в том числе после доработки или переработки), то в этом случае объект обложения НДС отсутствует.

Такая позиция нашла свое подтверждение в п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 10.12.96 N 9 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость".


Т. Крутякова

Выпуск 16, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.