Порядок отражения экспортной сделки по поставке угля на условиях FCA (Выпуск 16, август 1997 г.)

508. Российская фирма-комиссионер заключила контракт с иностранной фирмой на поставку угля на экспорт на условиях FCA. Уголь передается российской фирме-комиссионеру на шахте, затем декларируется и согласно контракту передается перевозчику на обусловленной договором железнодорожной станции. По условиям контракта датой поставки угля считается дата, указанная на штемпеле перевозчика на железнодорожной накладной, подтверждающей прием угля к перевозке.

Иностранная фирма сама заключает договор с железной дорогой, транспортирует уголь до порта в г. Туапсе, грузит и отправляет потребителю в Турцию. При заполнении коносамента в качестве грузоотправителя указан перевозчик.

Освобождается ли в данном случае предприятие - собственник угля от уплаты НДС в соответствии со льготой по экспорту?


Необходимым условием предоставления льготы по уплате НДС по экспортируемым товарам, согласно подп. "а" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция), является экспортирование их за пределы государств-участников СНГ. При этом, согласно указанному п. 12, льгота предоставляется только предприятиям в отношении товаров собственного производства или приобретенных на стороне, т. е. предприятиям, в чьей собственности находятся экспортируемые товары.

Согласно п. 22 Инструкции, указанная льгота предоставляется также предприятиям-собственникам, реализующим продукцию на экспорт, в том числе по договорам комиссии.

Заключение договора поставки с иностранной фирмой на условиях FCA (франко-перевозчик), согласно Международным правилам толкования торговых терминов "Инкотермс" (Публикация международной торговой палаты, 1990, N 460) предполагает выполнение продавцом обязанностей путем передачи товара перевозчику, указанному покупателем.

По условиям FCA (франко-перевозчик) обязательства продавца по поставке товара, прошедшего таможенную очистку для ввоза, считаются выполненными с момента передачи его в распоряжение перевозчика в обусловленном пункте.

Таким образом, то обстоятельство, что в соответствии с заключенным контрактом между российской фирмой-комиссионером и иностранным покупателем товар передается перевозчику в обусловленном пункте на станции железной дороги после проведения таможенной очистки и отметки таможенного органа "Вывоз разрешен", позволяет говорить о том, что предприятие - собственник товара поставляет его в режиме экспорта.

ГАРАНТ:

См. также порядок уплаты НДС по экспорту предприятием-комиссионером


Учитывая то, что при реализации товара через посредническую организацию (комиссионера) предприятие-комитент (собственник товара) договор с иностранной фирмой не заключает, ему для обоснования льгот по экспорту наравне с документами, перечисленными в п. 22 Инструкции, необходимо предъявить налоговому органу договор с предприятием-комиссионером на реализацию товара на экспорт и заключенный во исполнение этого договора контракт комиссионера с иностранным покупателем этого товара. Документом, подтверждающим вывоз экспортируемых товаров через морские порты, в данном случае является копия коносамента на перевозку экспортного товара, который служит подтверждением вывоза экспортируемого товара за пределы территорий государств-участников СНГ. При этом в случае если грузоотправителем в коносаменте указан только перевозчик, это не лишает поставщика права доказывать налоговому органу факт его непосредственного участия в экспорте товара. По нашему мнению, документами, подтверждающими эту сделку, могут служить иные товаросопроводительные документы, свидетельствующие о вывозе товаров за пределы территорий государств - участников СНГ, например документы, подтверждающие прибытие товара в порт погрузки, документы, полученные от перевозчика (по просьбе продавца) о погрузке данных товаров на конкретное судно, и копия относящегося к находящимся на этом судне товарам коносамента, а также любые иные документы, позволяющие подтвердить вывоз этого товара.


М. Бойкова

Выпуск 16, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение