Порядок предоставления льгот по уплате НДС при экспорте товаров (Выпуск 16, август 1997 г.)

509. Российская фирма-комиссионер заключила контракт с иностранной фирмой на поставку угля на экспорт на условиях FCA. Уголь передается российской фирме-комиссионеру на шахте, затем декларируется и, согласно контракту, передается перевозчику.

Предоставляется ли льгота предприятию-комиссионеру по уплате НДС по экспорту?

ГАРАНТ:

См. порядок уплаты НДС по экспорту предприятием-собственником


Согласно подп. "а" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция), от НДС освобождаются экспортируемые товары собственного производства и приобретенные.

При реализации товаров на экспорт на основании договора комиссии право собственности на товары к комиссионеру не переходит, поэтому на предприятие-комиссионера льгота по экспорту в соответствии с указанным пунктом не может распространяться.

Что касается услуг комиссионера по реализации товаров на экспорт, то такие услуги не являются экспортируемыми, так как оказываются предприятиям-резидентам РФ и не попадают в перечень экспортируемых видов работ и услуг, установленных п. 14 Инструкции. Аналогичное обоснование этого положения изложено также в письмах Минфина РФ от 25.12.95 N 04-03-01, от 31.05.96 N 04-03-08.

Вместе с тем подп "а" п. 14 Инструкции предусмотрена льгота по НДС в отношении услуг по транспортировке и обслуживанию экспортируемых за пределы территорий государств - участников СНГ грузов, включая услуги по экспедированию, погрузке, разгрузке и перегрузке, в том числе по территории РФ. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что если между комитентом и комиссионером заключен смешанный договор, в котором предусмотрены вышеперечисленные услуги, то сумма комиссионного вознаграждения, приходящаяся на эти услуги (если это предусмотрено договором), подлежит освобождению от НДС при выполнении всех прочих связанных с экспортом требований, предусмотренных Инструкцией.


М. Бойкова

Выпуск 16, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.