Порядок применения положений Инструкции о порядке исчисления и уплаты НДС (Выпуск 16, август 1997 г.)

510. В апреле 1997 г. предприятием был выявлен самостоятельно НДС, фактически уплаченный поставщикам за приобретенные ресурсы в 1994 и 1995 гг., но не предъявленный к возмещению из бюджета.

В связи с этим в налоговую инспекцию были представлены дополнительные расчеты по НДС. Однако ГНИ приняла расчеты только за период начиная с IV квартала 1995 г.

Чем объясняется такое решение ГНИ?


До принятия инструкции Госналогслужбы РФ от 10.11.95 N 39 "О порядке начисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39) на территории РФ порядок расчета и уплаты данного налога регулировался положениями Инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1.

Согласно п. 23 Инструкции N 1, возмещение уплаченных сумм НДС поставщикам за приобретенные товарно-материальные ценности, использованные при производстве продукции (работ, услуг), но по каким-либо причинам не включенные в расчеты, можно было производить в течение года.

С принятием 11.10.95 Госналогслужбой РФ новой Инструкции N 39 был установлен иной порядок возмещения из бюджета сумм НДС, уплаченных поставщикам по приобретенным товарно-материальным ценностям, использованным при производстве продукции (работ, услуг) предприятия. Так, согласно п. 21 Инструкции, предприятия при наличии сумм НДС, подлежащих возмещению из бюджета, имеют право на возврат НДС из бюджета в течение трех лет при представлении в налоговые органы уточненных расчетов по налогу. При этом трехгодичный срок исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за отчетным, в котором подлежал вычету данный налог, но по каким-либо причинам не включенный предприятием в расчет (налоговую декларацию).

При этом особо хотелось бы обратить внимание на то, что Инструкция N 39, действующая с 23 ноября 1995 г. (с даты опубликования), не содержит специальных положений, которые бы указывали на распространение предусмотренного порядка возмещения сумм НДС на задолженности, фактически возникшие до ее принятия.

Таким образом, трехгодичный срок для возмещения НДС из бюджета, установленный п. 21 Инструкции N 39, действует только начиная с 23 ноября 1995 г.

Иными словами, при решении вопроса о сроке, в течение которого можно представить уточненные расчеты по возмещению сумм НДС из бюджета, необходимо принимать во внимание не момент обнаружения налогоплательщиком факта превышения сумм налога, фактически уплаченных поставщикам, над суммами налога, исчисленными от реализации товара (работ, услуг), а дату того отчетного периода, в котором у предприятия возникло право на возмещение НДС из бюджета.

Так, в случае если задолженность бюджета по уплаченным НДС возникла до принятия Инструкции N 39, то возмещение сумм налога следует производить в порядке, определенном действовавшей на тот момент Инструкцией Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1. Иными словами, годичный срок возмещения из бюджета НДС применяется только к расчетам за 1994 г. и за три квартала 1995 г.

Соответственно требовать возмещения из бюджета НДС в течение трех лет можно только начиная с IV квартала 1995 г. и применительно к расчетам, производимым именно с данного периода.


Р. Алексахина

Выпуск 16, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение