Определение объекта для уплаты НДС при передаче товара посреднику (Выпуск 16, август 1997 г.)

511. Предприятие выпускает продукцию и реализует ее на экспорт через посредническую фирму.

Нужно ли посреднику платить НДС при передаче изготовителем экспортируемой продукции?


Согласно подп. "а" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", объектом обложения НДС являются обороты по реализации на территории РФ товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

При передаче товара посреднической организации (в том числе с целью его дальнейшего экспорта) оборота по реализации не возникает. Объясняется это тем, что реализация (в общепринятом смысле ее понимания) связана с отчуждением товара одним лицом в пользу другого и переходом на него права собственности. При этом реализация имущества, как правило, оформляется договором купли-продажи.

В нашем случае передача товарно-материальных ценностей производится на основании посреднического соглашения - договора комиссии или поручения, важнейшее условие которого состоит в том, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента (в данном случае посреднической организации - от предприятия-производителя), являются собственностью последнего (т.е. производителя товара, реализуемого на экспорт) (п. 1 ст. 996 ГК РФ).

Подтверждением вышесказанному является порядок отражения операции по передаче товара на реализацию комиссионеру в бухгалтерском учете.

Так, согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, передача товара посреднической организации на комиссионных началах у предприятия-комитента отражается по счету 45 "Товары отгруженные". Списание принятых на учет по счету 45 товаров в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" у комитента производится только при получении извещения комиссионера об отгрузке товара конечному покупателю (п. 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97).

Таким образом, при передаче предприятием - производителем экспортируемой продукции посреднической организации оборота по реализации товара не возникает, как и не появляется обязанности посредника уплатить комитенту сумму НДС.


Ю. Камфер

Выпуск 16, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.