Порядок отнесения сумм НДС по товарам, использованным при проведении сертификации продукции, на издержки производства (Выпуск 16, август 1997 г.)

512. Для реализации товара необходимо получить сертификат качества, в связи с чем отбираются образцы данного товара для лабораторных исследований.

Куда следует относить суммы, уплаченные поставщикам НДС за данные образцы товара, при их дальнейшем списании?


В соответствии с п.19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39), сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам, при условии, что стоимость этих товаров и материальных ресурсов (работ, услуг) относится на издержки производства и обращения. При этом если приобретенные и оплаченные товары и материальные ресурсы были использованы для непроизводственной сферы, суммы НДС возмещению из бюджета не подлежат (пункты 20, 51 Инструкции N 39).

Причем, несмотря на то что образцы товара, о которых идет речь в вопросе, не были реализованы покупателям, их стоимость подлежит отнесению на издержки производства и обращения. Так, в связи с тем что образцы товара были использованы для проведения сертификационной экспертизы, на основании которой выдается сертификат качества, данные затраты являются обязательными и необходимыми для дальнейшей реализации продукции. В связи с этим такие затраты и, в том числе стоимость образцов, используемых для лабораторных исследований, могут быть отнесены на себестоимость продукции аналогично затратам, связанным со сбытом продукции (подп. "у" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Основанием для списания стоимости данных образцов, в случае если при проведении лабораторных исследований они были израсходованы или пришли в негодность, т.е. не могут быть использованы по назначению, будет являться акт о списании, составляемый руководителем предприятия и лаборатории или лицами, ими уполномоченными (см. п. 8 Типового порядка обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции, утвержденного Госстандартом 01.05.95 (протокол от 10.03.95 N 5).

При этом несмотря на то, в каком отчетном периоде были использованы данные образцы товара, зачет сумм НДС должен производиться в общеустановленном порядке, т.е. в том отчетном периоде, в котором данный товар был оплачен и оприходован на балансе предприятия (п.19 Инструкции N 39).


Р. Алексахина

Выпуск 16, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение