Порядок расчета налогооблагаемой базы при реализации продукции по ценам ниже фактической себестоимости (Выпуск 16, август 1997 г.)

513. Предприятие реализует некоторые виды продукции по ценам ниже фактической себестоимости, которые являются рыночными, что подтверждено письмом областного статистического управления.

Нужно ли в целях налогообложения производить и представлять в налоговые органы расчет суммы выручки, которая была бы получена предприятием при реализации продукции по ценам, равным фактической себестоимости?


В данной ситуации такой расчет производить не нужно, так как если сложившаяся рыночная цена оказалась ниже фактической себестоимости продукции, то для целей налогообложения берется фактическая цена реализации продукции, т.е., в данном случае ее рыночная цена (п. 2.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" и п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). При этом разница между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство будет отрицательной, и предприятие получит убыток по данному виду деятельности, т.е. выявленное в конце месяца на счете 46 сальдо по дебету будет отнесено на дебет счета 80 "Прибыли и убытки" (проводка Д-т счета 80 - К-т счета 46 - в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Что касается расчета суммы НДС, подлежащей внесению в бюджет, то в соответствии с п. 19 вышеназванной Инструкции N 39 эта сумма определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары, и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам материальных ресурсов, использованных в производстве. В рассматриваемом нами случае в связи с реализацией продукции по ценам ниже себестоимости эта разница является отрицательной и, согласно п. 9 Инструкции N 39, должна относиться на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий после уплаты налога на прибыль, и зачету в счет предстоящих платежей в бюджет или возмещению из бюджета не подлежит. В бухгалтерском учете в соответствии с вышеуказанной Инструкцией по применению Плана счетов... эта операция отразится следующим образом:

Д-т счета 10 - К-т счета 60 - оприходованы материалы, используемые при производстве продукции;

Д-т счета 19 - К-т счета 60 - отражена сумма НДС в акцептованном счете поставщика;

Д-т счета 60 - К-т счета 51 - с расчетного счета произведена оплата материалов;

Д-т счета 68 - К-т счета 19 - сумма НДС по приобретенным материалам списана в уменьшение долга бюджету по НДС;

Д-т счета 62 - К-т счета 46 - продукция отгружена покупателю;

Д-т счета 51 - К-т счета 62 - на расчетный счет перечислена сумма в оплату отгруженной продукции;

Д-т счета 46 - К-т счета 68 - сумма НДС по отгруженной продукции отнесена на расчеты с бюджетом;

Д-т счета 81 (88) - К-т счета 68 - списано выявленное на счете 68 дебетовое сальдо.


И. Смолякова

Выпуск 16, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.