Порядок отражения в бухгалтерском учете и обложения НДС работ по созданию основных средств собственными силами (Выпуск 16, август 1997 г.)

514. Какими проводками отражаются в бухгалтерском учете создание основных средств хозяйственным способом и ввод их в эксплуатацию?

В какой момент в процессе изготовления основных средств возникает (если возникает) задолженность предприятия по НДС?


Обобщение информации об инвестициях предприятия в основные средства производится на счете 08 "Капитальные вложения" (см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцию по его применению, утвержденные приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями)).

По дебету счета 08 отражаются все затраты, производимые предприятием при создании основных средств хозяйственным способом.

Согласно п.11 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), работы, выполненные хозяйственным способом, стоимость которых не относится на издержки производства, облагаются НДС в общеустановленном порядке по мере выполнения и отнесения их на счет 08. При этом никаких льгот по уплате НДС по работам, выполненным хозяйственным способом, для некоммерческих организаций не предусмотрено.

При выполнении работ хозяйственным способом объемы реализации определяются на основании сумм, отраженных по дебету счета 08. При этом суммы начисленного налога, учтенные на счете 08, корреспондируют с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом".

Более подробно порядок отражения этих операции изложен в письме Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами".

Согласно п. 11 этого письма, при выполнении работ по строительству объекта хозяйственным способом сумма начисленного в соответствии с установленным порядком НДС в течение строительства отражается по кредиту счета 68, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" в корреспонденции с дебетом счета 08. По мере ввода объекта расходы, связанные с его строительством (с учетом ранее начисленных сумм налога на добавленную стоимость), списываются с кредита счета 08 в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Одновременно по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 46 отражается первоначальная стоимость объекта с учетом НДС, исчисленного по окончании строительства. В случае возникновения разницы между суммами налога, исчисленными в период строительства объекта и по мере ввода объекта в действие, эта разница подлежит списанию с дебета счета 46 в кредит счета 68, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".


Т. Крутякова

Выпуск 16, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение