Порядок документального оформления работ, выполненных в рамках договора генерального подряда, и отражения их в книге продаж и книге покупок (Выпуск 16, август 1997 г.)

515. Как правильно документально оформить работы, выполненные в рамках генерального подряда на проведение строительно-монтажных работ, для отражения этих работ в книге продаж и книге покупок генерального подрядчика?


Для ответа на данный вопрос рассмотрим следующую ситуацию. Между заказчиком и генеральным подрядчиком заключен договор на выполнение строительно-монтажных работ. Заказчик перечисляет генподрядчику аванс в счет выполнения работ по договору. Генеральный подрядчик заключает со сторонней организацией субподрядный договор на выполнение части работ. По мере выполнения работ субподрядчиком генподрядчик и субподрядчик подписывают акт сдачи-приемки работ по договору. По мере выполнения работ генподрядчиком заказчик и генподрядчик подписывают акт сдачи-приемки работ по договору генерального подряда. После подписания акта заказчик производит окончательный расчет за выполненные строительно-монтажные работы.

Рассмотрим порядок оформления документов и отражения этих операций в книге продаж и книге покупок генерального подрядчика.

1. На расчетный счет генподрядчика поступил аванс в счет выполнения работ по договору генерального подряда. Не позднее 10 дней со дня получения аванса генподрядчик должен составить счет-фактуру на сумму полученного аванса. Этот счет-фактура составляется в одном экземпляре, являясь основанием для начисления НДС и регистрации в книге продаж у генподрядчика, и не подлежит предъявлению заказчику (п. 4 совместного письма Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-03/890 и Минфина РФ N 109 от 25.12.96 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года").

2. По мере выполнения работ по договору субподряда субподрядчик составляет счет-фактуру на сумму выполненных работ в двух экземплярах, один из которых он должен предоставить генподрядчику не позднее 10 дней с даты подписания акта сдачи-приемки работ по договору. Этот счет-фактура подшивается генподрядчиком в журнал учета счетов-фактур и подлежит регистрации в книге покупок по мере оплаты выполненных субподрядчиком работ (п. 8 совместного письма).

3. После сдачи выполненных работ заказчику генподрядчик составляет счет-фактуру на сумму выполненных в рамках договора генерального подряда работ в двух экземплярах, один из которых он должен представить заказчику не позднее 10 дней с даты подписания акта сдачи-приемки работ по договору. Порядок отражения этого счета-фактуры в книге продаж генподрядчика зависит от вида принятой учетной политики (см. п. 6 совместного письма).

При использовании генподрядчиком учетной политики по отгрузке регистрация составленного счета-фактуры в книге продаж производится сразу на всю сумму счета независимо от оплаты. При этом производится корректировка суммы НДС по ранее полученному авансу.

При использовании учетной политики по оплате регистрация счета-фактуры в книге продаж генподрядчиком производится на каждую сумму, поступившую в порядке частичной оплаты, с указанием реквизитов этого счета-фактуры и с пометкой по каждой сумме "Частичная оплата".


Т. Крутякова

Выпуск 16, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение