Порядок включения в состав выручки от реализации сумм, полученных от покупателей в возмещение расходов по доставке (Выпуск 16, август 1997 г. )

518. Предприятие выпускает готовую продукцию и отгружает ее покупателю. При этом предприятие оплачивает расходы, связанные с доставкой продукции, покупателю. В счете-фактуре, выставляемом покупателю, стоимость доставки не включена в стоимость продукции, а указана отдельной строкой. Следует ли включать в состав выручки от реализации продукции (работ, услуг) суммы, полученные от покупателей в возмещение расходов по доставке? Подлежат ли эти суммы обложению налогом на пользователей автодорог и налогом на содержание жилищного фонда? По какой строке формы N 2 должны отражаться эти суммы?


В вопросе не указано, на каких условиях производится отгрузка продукции покупателю, поэтому необходимо рассмотреть два возможных варианта.

Вариант 1. По условиям договора предприятие-поставщик обязуется доставить продукцию покупателю.

В этом случае поставщик оказывает покупателю услуги по доставке товара и, следовательно, суммы, полученные им за оказание этих услуг, включаются в состав выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом стоимость доставки, оплачиваемая покупателем, может быть включена в договорную стоимость продукции или выделена отдельной строкой.

Суммы, полученные от покупателей за доставку продукции и включенные в состав выручки от реализации продукции (работ, услуг), подлежат обложению налогом на пользователей автодорог, налогом на содержание жилищного фонда, а также всеми остальными налогами и сборами, налогооблагаемой базой для которых является выручка от реализации продукции (работ, услуг).

Согласно п. 3.1 приказа Минфина РФ от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (с последующими изменениями и дополнениями), выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг) показывается по строке 010 формы N 2.

Вариант 2. По условиям договора предприятие-поставщик поставляет продукцию на условиях франко-станция отправления, т.е. не берет на себя обязательств по доставке продукции покупателю.

В этом случае суммы, полученные от покупателей сверх договорной цены в возмещение расходов по доставке, в объем реализации продукции (работ, услуг) у поставщика не включаются и, следовательно, налогами, налогооблагаемой базой для которых является выручка от реализации продукции (работ, услуг), не облагаются. Такой порядок находит свое подтверждение в письме ГНИ по г. Москве от 06.09.94 N 11-12/11526.

Суммы, полученные от покупателей в возмещение расходов по доставке сверх договорной цены при поставке продукции на условиях франко-станция отправления, должны быть отражены по статье "Прочие внереализационные доходы" (строка 120) формы N 2 (см. п. 3.9 Приказа Минфина РФ от 12.11.96 N 97).


Т. Крутякова

Выпуск 16, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение