Порядок распределения средств фонда накопления и резерва предстоящих расходов и платежей между учредителями предприятия при его ликвидации (Выпуск 16, август 1997 г.)

521. Из чистой прибыли предприятия производились отчисления в фонд накопления и резерв предстоящих расходов и платежей.

Каким образом эти средства должны быть распределены между учредителями при ликвидации предприятия?


Денежные средства и имущество ликвидируемого предприятия, оставшиеся после погашения обязательств перед кредиторами, передаются его учредителям (п. 7 ст. 63 ГК РФ), если иное не предусмотрено законом или учредительными документами предприятия. При этом порядок распределения остатков денежных средств и имущества между учредителями при ликвидации предприятия регулируется Указаниями о бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса РФ, утвержденными Приказом Минфина РФ от 28.07.95 N 81.

В данном случае на момент закрытия предприятия на его балансе числится следующее:

1. Фонд накопления.

На субсчете 88-3 "Фонды накопления", открываемом к счету 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)," учитываются наличие и движение средств нераспределенной прибыли, зарезервированных согласно учредительным документам или решению учредителей в качестве финансового обеспечения производственного развития предприятия и иных аналогичных мероприятий по созданию нового имущества. При этом суммы, отнесенные в кредит счета 88-3, как правило, не списываются (см. комментарий к счету 88 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56).

Для расширения возможностей аналитического учета и в соответствии со сложившейся на ряде предприятий бухгалтерской практикой на каждом субсчете 88-3 могут открываться два подраздела: "Фонд накопления образованный" и "Фонд накопления использованный". В "Фонд накопления образованный" направляются источники его образования (проводка: Д-т счета 81 - К-т счета 88-3 "Фонд накопления образованный"). По мере использования средств фонда на приобретение основных средств и на осуществление капитальных вложений одновременно с записью Д-т счета 01 - К-т счета 08 применяется внутренняя корреспонденция по субсчету 88-3 (Д-т "Фонд накопления образованный" - К-т "Фонд накопления использованный").

При ликвидации предприятия в случае, если средства фонда израсходованы не полностью, остаток по кредиту субсчета 88-3 "Фонд накопления образованный" зачисляется в уставный капитал предприятия проводкой Д-т счета 88/3 - К-т счета 85, а затем распределяется между учредителями в соответствии с учредительными документами (п. 2.4 Указаний):

Д-т счета 85 - К-т счета 75 - распределение капитала между учредителями;

Д-т счета 75 - К-т счета 50 (51) - выдача денежных средств и имущества учредителям.

2. Резерв предстоящих расходов и платежей.

В целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода организация может создавать резервы (п. 62 Приказа Минфина РФ от 26.12.94 N 170):

- на предстоящую оплату отпусков работникам;

- на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

- расходов на ремонт основных средств;

- производственных затрат по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства;

- предстоящих затрат по ремонту предметов проката;

- на выплату вознаграждений по итогам работы за год и другие цели.

Зарезервированные суммы отражаются по кредиту счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или издержек обращения (комментарий к счету 89 Инструкции по применению Плана счетов).

При ликвидации предприятия перед составлением ликвидационного баланса обязательным является проведение инвентаризации резервов предстоящих расходов и платежей (п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 49). При инвентаризации проверяется правильность и обоснованность созданных в организации резервов в порядке, предусмотренном пунктами 3.50 - 3.54 Методических указаний. При этом в случае превышения фактически начисленного резерва над суммой подтвержденного инвентаризацией расчета производится сторнировочная запись издержек производства и обращения (Д-т счета 20 - К-т счета 89 - сторно), а в случае недоначисления делается дополнительная запись по включению дополнительных отчислений в издержки производства и обращения. Таким образом, после проведения инвентаризации на счете 89 не должно оставаться зарезервированных сумм. Исключение составляет резерв расходов на ремонт основных средств (включая арендованные объекты) в случаях, когда окончание ремонтных работ по объектам с длительным сроком их производства происходит в следующем за отчетным году. Остаток резерва на ремонт основных средств тогда не сторнируется. По окончании ремонта излишне начисленная сумма резерва относится на финансовые результаты отчетного периода (Д-т счета 89 - К-т счета 80), а затем зачисляется в уставный капитал и распределяется между учредителями в порядке, изложенном в п.1.


И. Смолякова

Выпуск 16, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.