Порядок отражения в учете банка затрат по сопровождению программных средств (Выпуск 16, август 1997 г.)

522. На какой счет отнести затраты банка по операциям сопровождения программных средств?


Операции по сопровождению программных средств - это обслуживание программного продукта в виде пополнения его новыми данными, исключения устаревшей информации и т.п. При учете затрат по программному обеспечению организации следует руководствоваться письмом ЦБ РФ от 20.11.95 N 209 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций по капитальным затратам", в котором разъясняется, что при приобретении программных средств используется счет N 925 "Нематериальные активы". При оплате полученных программных средств делаются следующие проводки:

1) Д-т счета 930 "Капитальные вложения" - К-т счета поставщика;

2) Д-т счета 925 "Нематериальные активы" - К-т счета 930.

Учет затрат по сопровождению программного средства ведется аналогично вышеуказанному порядку учета затрат по программному обеспечению, при этом вместо счета поставщика будет выступать счет исполнителя. Списание стоимости программных средств со счета N 925 производится в виде начисления износа, применительно к порядку, изложенному в п. 1.2 письма Госбанка СССР от 14.03.91 N 341 "Об учете ценных бумаг и некоторых других операций в коммерческих банках".

При начислении износа делается следующая проводка:

Д-т счета 970 - К-т счета 925.

При определении сроков полезного использования программных продуктов следует руководствоваться письмом Департамента информатизации ЦБ РФ от 19.09.95 N 16-3-2-5/1066.


В. Педченко

Выпуск 16, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.