Порядок заявления претензий и исков о защите прав потребителей (Выпуск 15, август 1997 г.)

467. В мае 1997 г. в магазин обратился покупатель и потребовал принять от него бракованную обувь, которую он, по его словам, приобрел в этом магазине в апреле 1997 г. Чек он не предъявил, но двое других граждан подтвердили факт покупки обуви в данном магазине. В сложившейся судебной практике встречаются случаи, когда суд выносит решение об обмене товара при отсутствии чека на основании свидетельских показаний.

Как в данном случае следует поступить магазину?


При покупке обуви в магазине гражданин заключил договор розничной купли-продажи, согласно которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).

Договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий (ст. 493 ГК РФ).

При рассмотрении ситуации, изложенной в вопросе, необходимо разграничить два момента: обращение гражданина в магазин с претензией (внесудебный порядок рассмотрения спора) и обращение гражданина в суд за защитой своих прав (судебный порядок рассмотрения спора).

Внесудебный порядок рассмотрения спора заключается в обращении с претензией непосредственно к лицу, предположительно нарушившему право потребителя (в нашей ситуации к продавцу). Причем данный порядок не является обязательным, если законом не предусмотрено иное (например, ст.797 ГК РФ). Кроме того, не исключается возможность добровольного удовлетворения продавцом требований потребителя.

В пункте 5 ст. 18 Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей", регулирующего отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами (см. преамбулу Закона), установлено, что требования потребителя рассматриваются при предъявлении потребителем товарного или кассового чека, а в отношении товаров, на которые устанавливаются гарантийные сроки, - технического паспорта или иного заменяющего его документа. Иначе говоря, с одной стороны, у потребителя (покупателя) есть обязанность по предъявлению указанных документов, а с другой - у продавца есть право не рассматривать претензию потребителя (покупателя) при непредъявлении или при отсутствии документа, подтверждающего факт заключения договора розничной купли-продажи (свидетельские показания могут им не учитываться). Если разногласия между ними не сняты, то и та, и другая стороны имеют право обратиться в суд.

Следует обратить внимание на то, что принятое в соответствии с вышеназванным Законом РФ "О защите прав потребителей", постановление Правительства РФ от 08.10.93 N 995 "О правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров", в том числе устанавливает для сезонных товаров (одежды, обуви и других изделий) специальный порядок исчисления срока заявления претензий (с момента наступления соответствующего сезона), время сезона для каждого региона РФ определяется органами исполнительной власти с учетом местных климатических условий (п. 12 Постановления).

Обязательного предварительного порядка урегулирования споров для розничной купли-продажи обуви не установлено, т.е. покупатель может напрямую обратиться в суд (данное положение также нашло отражение в Постановлении Пленума ВС РФ от 29.09.94 N 7 (в редакции Постановления Пленума ВС РФ от 17.01.97 N 2)).

Что касается судебной защиты прав потребителей, то, как было отмечено в п. 21 вышеуказанного Постановления Пленума ВС РФ (абз. 3 п. 5), отсутствие у потребителя товарного чека или другого соответствующего ему документа само по себе не может служить основанием для отказа в судебной защите его прав. Поскольку договор купли-продажи в системе розничной торговли, как правило, заключается в устной форме и время заключения договора совпадает с его исполнением, потребитель в соответствии со статьями 159, 493 ГК РФ вправе доказывать факт покупки товара с помощью свидетельских показаний, которые оцениваются судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

Таким образом, для разрешения дела суд исследует все представленные материалы в совокупности. Свидетельские показания признаются доказательствами наравне с объяснениями сторон и третьих лиц, письменными, вещественными доказательствами и заключениями экспертов (ч. 2 ст. 49 ГПК РСФСР).

Суд может вынести решение в том числе и на основании свидетельских показаний, которые оценивались им в совокупности со всеми другими собранными по делу доказательствами. Следует отметить, что в рассматриваемом случае свидетельские показания не единственное доказательство, так как сама обувь должна быть также представлена в суд в качестве вещественного доказательства.

В подтверждение своей правоты продавец может представить письменные документы (договоры с поставщиками обуви, бухгалтерские документы, отражающие движение товара, где также указываются идентификационные признаки товара, его количество, по которому заявляются претензии и т.п.). Например, может быть выяснено, что такой обуви не было продано ни одной пары или такая обувь в магазин вообще не поступала. Кроме того, можно привлечь к делу экспертов, которые, проведя экспертизу вещественного доказательства (обуви), могут установить, что действительный износ не соответствует сроку, в течение которого покупатель носил обувь, или что недостатки в обуви возникли по вине покупателя и т.п.

Таким образом, если продавец уверен в качестве своего товара или в том, что данная пара обуви не приобреталась в его магазине, в его распоряжении достаточно много способов отстоять в суде свои права как добросовестной стороны договора.


В. Педченко

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.