Процедура расторжения юридическим лицом договора о совместной деятельности (Выпуск 15, август 1997 г.)

468. Юридическое лицо является участником бессрочного договора о совместной деятельности по выпуску товаров народного потребления. Доля участника, внесенная им в уставный фонд, израсходована. Прибыли нет уже два года. В связи с отсутствием смысла осуществлять совместную деятельность далее участник хочет расторгнуть договор.

Как это следует сделать?


В указанном случае договор простого товарищества (более известный как договор о совместной деятельности) может быть расторгнут одним из участников путем подачи заявления об отказе от бессрочного договора участникам товарищества не позднее чем за три месяца до предполагаемого выхода (ст. 1051 ГК РФ). В случае если договор был многосторонним, по взаимному согласию оставшихся участников он может быть оставлен в силе и считаться расторгнутым только в отношении выбывшего лица (п. 3 ст. 450 ГК РФ).

Кроме того, договор может быть расторгнут по согласию всех участников товарищества (п. 1 ст. 450 ГК РФ). При этом соглашение должно быть совершено в той же форме, что и сам договор.

Размер доли участников договора предполагается равным, если иное не следует из договора. На практике участники от равенства долей, как правило, отказываются, ставя их размер в зависимости от оценки вклада. В ряде случаев на размер доли влияют так называемые фактические обстоятельства, которые представляют собой реальный вклад товарища, оказавшийся несоизмеримо выше отраженного в договоре или вытекающего из равенства долей. Это может быть и дополнительным финансированием, и покрытием расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, и другие различные действия. Однако в этом случае обязанность доказать увеличение размера вклада возлагается на самого участника.

Решение вопроса о разделе общего имущества участников после прекращения действия договора или о выделе доли участнику зависит от того, на каком правовом основании это имущество было передано или находилось в распоряжении товарищества.

Если в состав общего имущества были переданы, помимо денежных средств, вещи, находящиеся не на праве собственности (а, например, на праве аренды, пользования и т.п.), то после расчетов с кредиторами они должны быть возвращены владельцам (п. 2 ст. 1050 ГК РФ).

Если индивидуально определенная вещь была внесена товарищем в общую собственность, то при наличии разногласий участник договора вправе требовать возврата этой вещи в судебном порядке с учетом соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов (п. 2 ст. 1050 ГК РФ).

Раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, и возникших у них в течение договора общих прав требования осуществляется в порядке, установленном ст. 252 ГК РФ.

По общему правилу имущество, находящееся в долевой собственности, делится между его участниками по соглашению между ними. Лишь при недостижении участниками соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли данный вопрос решается в судебном порядке.

Поскольку выделяющийся собственник был одним из субъектов права собственности на общее имущество, он вправе требовать передачи ему соответствующей части в натуре (п. 3 ст. 252 ГК РФ). Денежная компенсация за приходящееся на его долю имущество без согласия самого участника возможна лишь в качестве исключения, условия которого прямо определены законом:

- в случае невозможности выдела без несоразмерного ущерба общему имуществу или запрета выдела самим законом;

- в случае невозможности выдела в натуре части имущества, точно соответствующей доле выходящего участника. Тогда может быть выплачена компенсация за недостаток выделенного ему имущества;

- в случае когда доля товарища незначительна, не может быть реально выделена и его интерес в использовании общего имущества не может считаться существенным, вопрос о выплате компенсации решается в судебном порядке.

Помимо выдела доли и прекращения договора участник простого товарищества может выйти из договора путем отчуждения своей доли иным лицам (например, продажи или мены). Однако в этом случае остальные участники вправе требовать, чтобы за указанную товарищем цену и на иных установленных им условиях доля была продана им. Механизм реализации преимущественного права покупки доли выходящего участника остающимися собственниками установлен ст. 250 ГК РФ.


С. Клочихина

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.