Правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств, в связи с принятием части первой ГК РФ (Выпуск 15, август 1997 г.)

469. Предприятие в 1990 г. было зарегистрировано как фермерское хозяйство.

Каково правовое положение данных предприятий на сегодняшний день?

Правомерны ли преобразование данного хозяйства и регистрация на его базе предпринимателя без образования юридического лица?


Впервые фермерские хозяйства как организационная форма деятельности физических лиц были предусмотрены Законом РСФСР от 22.11.90 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", где, согласно ст. 1, под фермерским хозяйством понимался самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, представленный отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющий производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе имущества и находящихся в их пользовании земельных участков.

Однако 30 ноября 1994 г. был принят новый ГК РФ (часть первая), согласно которому такой организационно-правовой формы юридического лица, как фермерские хозяйства, не предусмотрено.

В связи с этим и на основании п. 5 ст. 6 Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" все предприятия, не находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также за исключением полных, смешанных товариществ, товариществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ и кооперативов подлежат до 1 июля 1999 г. преобразованию. При этом, согласно ст. 7 названного Федерального закона, при регистрации изменений правового статуса в связи с приведением их в соответствие с нормами части первой ГК РФ они освобождаются от уплаты регистрационного сбора.

В настоящее время в соответствии со ст. 23 ГК РФ крестьянское (фермерское) хозяйство, представляющее собой совокупность физических лиц, действующих на базе общего имущества, может заниматься фермерской деятельностью с момента регистрации главы данного хозяйства в качестве предпринимателя, без образования юридического лица.

При этом необходимо обратить Ваше внимание на следующее: несмотря на то что субъектом хозяйственной деятельности признается только глава крестьянского (фермерского) хозяйства, имущество данного хозяйства принадлежит всем его членам на праве совместной собственности, а не общей долевой, как было установлено ранее Законом РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", если законом или договором не предусмотрено иное.

Правовое положение имущества фермерского хозяйства, а также права его членов при разделе имущества закреплены в статьях 257, 258 ГК РФ. Кроме того, деятельность фермерских хозяйств регулируется также Законом РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" в части, не противоречащей ГК РФ.

Кроме того, новый ГК РФ предусматривает возможность членам фермерского хозяйства осуществлять свою деятельность и в качестве юридического лица при условии создания на его базе коммерческой организации в форме хозяйственного товарищества или производственного кооператива. Такая организация будет являться собственником имущества, переданного его членами в качестве вклада, а его члены будут иметь лишь обязательственные права требования в соответствии с п. 2 ст. 48 ГК РФ. Правовое положение данных юридических лиц регулируется соответствующим законодательством РФ.

Таким образом, подводя итог вышесказанному и рассматривая ситуацию, изложенную в вопросе, можно сделать вывод, что фермерское хозяйство должно быть преобразовано с последующей регистрацией его главы в качестве предпринимателя без образования юридического лица.


Р. Алексахина

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение