Об определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль для инвестиционных институтов (Выпуск 15, август 1997 г.)

470. Каким пунктом (2.4 или 2.5) инструкции Госналогслужбы РФ N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль" следует руководствоваться при реализации ценных бумаг ниже их балансовой стоимости компанией, которая является профессиональным участником рынка ценных бумаг и имеет лицензию на данный вид деятельности?


К сожалению, на Ваш вопрос нельзя ответить однозначно, поскольку нормативных документов, четко определяющих порядок формирования финансовых результатов инвестиционных институтов, нет.

Пунктом 2.2 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" с последующими изменениями и дополнениями (далее - Инструкция N 37) определено, что объектом обложения данным налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Исходя из этого определения, а также из содержания ст. 128 "Виды объектов гражданских прав" ГК РФ (1994 г.) разумно сделать вывод, что акции являются прочим имуществом предприятия. Поэтому, с формальной точки зрения, при реализации акций ниже балансовой стоимости следует руководствоваться п. 2.4 Инструкции N 37.

Но, с другой стороны, если инвестиционный институт получает доход от реализации акций систематически, то акции по своей сути уже не являются "прочим" имуществом. Их можно рассматривать, как некий "особый товар". Кроме того, решая вопрос о налогообложении выручки от реализации акций, следует иметь в виду, что при проверках инвестиционных институтов Госналогслужба РФ рекомендует налоговым инспекциям на местах руководствоваться своим письмом от 30.08.96 N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения", которое, однако, носит ненормативный характер. В этом письме предлагается при определении выручки от реализации инвестиционных институтов руководствоваться положениями, предусмотренными для инвестиционных фондов, в частности положениями письма Минфина РФ от 10.12.93 N 145 "Об отдельных вопросах бухгалтерского учета и отчетности в инвестиционных фондах в 1993 году", где сказано, что данные, вписываемые по строке "Выручка от реализации продукции (работ услуг)" ф. N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании", должны соответствовать данным строки "Финансовый результат от реализации активов инвестиционного фонда" Справки о стоимости чистых активов. К сожалению, после 1993 г. Минфином РФ не выпущено каких-либо нормативных актов, касающихся учета и отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, поэтому на практике приходится пользоваться вышеуказанным письмом N 145.

Таким образом, рассматривая существо вопроса, можно говорить о том, что, предприятия, получающие систематический доход от реализации акций, должны показывать его по строке 010 "Выручка от реализации..." ф. N 2 "Отчет о финансовых результатах", а при реализации акций ниже балансовой стоимости руководствоваться п. 2.5 Инструкции N 37.


С. Николкина

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение