Порядок определения объекта обложения налогом на прибыль при формировании себестоимости продукции в период освоения ее производства (Выпуск 15, август 1997 г.)

472. Фирма организовала предприятие, выпускающее продукцию. В процессе освоения новых технологий и производственных мощностей себестоимость продукции сложилась значительно выше рыночных цен на эту продукцию, а предприятие вынуждено было продавать продукцию по рыночным ценам, т.е. в результате получило убытки от ее реализации.

Налоговая инспекция считает, что предприятие специально занижает свои доходы, так как не имеет права продавать свою продукцию ниже себестоимости.

Правомерно ли это?


По общему правилу, установленному п. 2.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", предприятия, осуществляющие реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, в целях налогообложения должны применять рыночные цены на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившиеся на момент реализации.

Исключение из установленного порядка составляют случаи, когда сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже фактической себестоимости. В этом случае в целях налогообложения применяется фактическая цена реализации продукции.

Поскольку из текста вопроса следует, что у предприятия себестоимость продукции сложилась выше рыночных цен в результате освоения новой технологии, представляется важным обратить внимание автора письма на тот факт, что при формировании себестоимости продукции (работ, услуг) на период подготовки и освоения производства не все затраты, возникшие в этот период, могут быть отнесены к затратам по освоению и соответственно включены в себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно подп. "в" п. 2 Положения о составе затрат по производству продукции (работ, услуг), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, не относятся к затратам на подготовку и освоение производства и соответственно не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) следующие расходы:

затраты на индивидуальное опробование отдельных видов машин и механизмов и на комплексное опробование (вхолостую) всех видов оборудования и технических установок с целью проверки качества;

затраты на шефмонтаж, осуществляемый организациями-поставщиками оборудования;

затраты на содержание дирекции строящейся организации или группы технического надзора, а также затраты, связанные с приемкой новых организаций и объектов в эксплуатацию;

затраты на подготовку кадров для работы на вновь вводимой в действие организации.

Затраты по устранению недоделок, исправлению дефектов по вине организаций-изготовителей и прочие аналогичные расходы производятся за счет организаций, нарушивших условия поставок и выполнения работ.

Таким образом, если на период освоения новых технологий и производственных мощностей себестоимость продукции оказалась выше рыночных цен на аналогичную продукцию и при этом предприятием был правильно определен состав затрат при формировании себестоимости, предприятие в целях налогообложения может применить фактическую цену реализации продукции.


М. Бойкова

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.