Порядок обложения НДС и налогом на прибыль операций по передаче имущества обособленным подразделениям (Выпуск 15, август 1997 г.)

473. Наше предприятие является аварийно-спасательным формированием и имеет льготы по налогу на прибыль и НДС. Предприятие снабжает свои филиалы материальными ценностями, предназначенными для использования в рамках их основной деятельности.

Как в бухгалтерском учете отражаются такие операции?

Облагаются ли эти операции НДС и налогом на прибыль?


Для обобщения информации о всех видах расчетов с филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями предприятия, выделенными на отдельные балансы, предназначен счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты". На этом счете, в частности, отражается информация о расчетах по выделенному имуществу, по взаимному отпуску материальных ценностей и т.п. (см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями)).

Согласно подп. "а" п. 2 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри юридического лица считаются объектами налогообложения только при условии, что они совершены в целях собственного потребления получателя и затраты по ним не относятся на издержки производства и обращения. Таким образом, если передаваемые материальные ценности используются в процессе производственной деятельности филиалов и списываются на затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг), то операции по передаче этих материальных ценностей в налогооблагаемую базу по НДС не включаются.

Такая позиция нашла свое подтверждение в п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 10.12.96 N 9 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость".

Профессиональные аварийно-спасательные формирования имеют льготы по уплате НДС и налога на прибыль. При этом порядок применения этих льгот четко определен. Согласно подп. "л" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), от уплаты НДС освобождаются услуги, выполняемые профессиональными аварийно-спасательными формированиями по договорам. Все остальные операции, являющиеся объектом обложения, согласно указанной Инструкции, облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Что касается налога на прибыль, то освобождаются от налогообложения только средства, полученные военизированными спасательными службами за выполненную ими работу в соответствии с заключенными договорами от предприятий и организаций независимо от их организационно-правовых форм и использованные строго по назначению, т.е. на свое содержание. Прибыль, полученная от предпринимательской деятельности, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке (п. 2.12 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями)).

Если в результате расчетов за переданное имущество предприятие получает прибыль, то эта прибыль включается в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль в общеустановленном порядке.


Т. Крутякова

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.