Основание для уплаты НДС при реализации товаров, полученных в оплату научно-исследовательских работ (Выпуск 15, август 1997 г.)

474. Стоимость выполненной научным учреждением по хоздоговору научно-исследовательской работы, освобожденной от уплаты НДС, предприятие-заказчик оплачивает поставками товаров народного потребления, которые затем научное учреждение реализует.

Освобождается ли от уплаты НДС сумма выручки от продажи данных товаров?


Согласно подп. "м" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", от НДС освобождаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.

После осуществления расчетов за выполненные работы товарами у учреждения возникает необходимость в их реализации, а значит, кроме оборота по реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, появляется денежный оборот по реализации товаров. В соответствии с п. 5 Инструкции, обороты по реализации товаров, приобретенных на стороне, являются объектами обложения НДС.

Таким образом, у учреждения возникает подлежащий обложению НДС оборот по реализации товаров независимо от того, что оно имеет льготу по НДС по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.


М. Бойкова

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.