Порядок зачета НДС, уплаченного поставщикам некоммерческой организацией (Выпуск 15, август 1997 г.)

475. Подлежат ли возмещению из бюджета суммы НДС, уплаченные некоммерческой организацией поставщикам товаров (работ, услуг)?


Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

На основании п. 2 ст. 24 указанного Закона некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность, но лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и товариществах.

Плательщиками налога на добавленную стоимость являются предприятия и организации, имеющие, согласно законодательству Российской Федерации, статус юридических лиц, включая предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность (подп. 1"а" ст. 2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость").

Согласно части первой Гражданского кодекса РФ, некоммерческие организации являются юридическими лицами, т.е. если некоммерческая организация осуществляет какую-либо производственную и иную коммерческую деятельность, то она является плательщиком НДС. В этом случае возмещение сумм НДС, уплаченных поставщикам по товарам (работам, услугам), производится в общеустановленном порядке, согласно положениям инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Если некоммерческая организация не занимается никакой предпринимательской деятельностью и не имеет оборотов, облагаемых НДС, то она не является плательщиком НДС. В этой ситуации суммы НДС, уплаченные поставщикам при покупке товаров (работ, услуг), возмещению не подлежат и покрываются за счет источников финансирования.


Т. Крутякова

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.