Порядок отражения и зачета НДС по товарам, переданным в счет вклада в уставный фонд вновь созданного предприятия (Выпуск 15, август 1997 г.)

477. Наше предприятие является учредителем вновь созданного предприятия. В качестве взноса в уставный фонд передан товар. Указанная передача в соответствии с подп. "в" п. 10 Инструкции N 39 не облагается НДС. До момента передачи по данному товару в установленном порядке возмещен из бюджета НДС, так как он был полностью оплачен и оприходован.

Следует ли делать сторнировочную запись по указанной операции (по НДС), отнесенной в дебет счета 68?


Пунктом 50 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" предусмотрено, что если материальные ресурсы, по которым в установленном порядке производится возмещение (зачет) НДС, имеющие специальные источники финансирования, использованы для непроизводственной сферы, то делается восстановительная бухгалтерская запись на сумму НДС, возмещенного из бюджета: дебет соответствующих счетов учета источников финансирования - кредит счета 68.

Поскольку товары, внесенные учредителем в уставный фонд вновь созданного общества, не были использованы им в производственной деятельности, которая является целью создания данного предприятия, сумма НДС, уплаченная поставщикам приобретенного товара и отнесенная на расчеты с бюджетом, должна быть восстановлена в порядке, предусмотренном п. 50 Инструкции N 39, и отнесена за счет чистой прибыли предприятия.


М. Бойкова

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.