Порядок начисления НДС и спецналога при реализации основных средств в 1995 г. (Выпуск 15, август 1997 г.)

478. Предприятие реализовало в феврале 1995 г. основные фонды (автомобиль) по стоимости ниже балансовой. Отрицательный результат списан за счет фондов накопления предприятия, т.е. на уменьшение налогооблагаемой базы он не повлиял. При документальной проверке налоговая инспекция начислила НДС и спецналог с рыночной стоимости основных средств.

Права ли налоговая инспекция?


Порядок исчисления НДС и спецналога в феврале 1995 г. определялся инструкцией Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС" (в редакции от 16.03.94). В соответствии с Инструкцией при реализации товаров по ценам ниже себестоимости облагаемый оборот определялся исходя из рыночных цен (п. 10), но не ниже цен, определенных как сумма фактической себестоимости и прибыли, исчисленной исходя из предельной нормы рентабельности, установленной для предприятий-монополистов Правительством РФ. При этом в целях обложения данным налогом к товарам относятся также основные средства (п. 6).

Таким образом, налоговая инспекция правомерно начислила НДС и спецналог исходя из рыночных цен на основные средства.

В настоящее время порядок исчисления НДС определяется в соответствии с п. 50 разд. ХV (Особенности исчисления НДС по основным средствам и нематериальным активам) инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС", поскольку в ней определен порядок расчета НДС при реализации ниже себестоимости только для продукции, а не для товаров (в это понятие в целях Инструкции включаются и основные средства).


С. Николкина

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.