Порядок налогообложения сумм, полученных торговой организацией в качестве вознаграждения за сбор и хранение тары (Выпуск 15, август 1997 г.)

481. Организация, занимающаяся оптовой торговлей, по договору с поставщиками получает от них средства в возмещение расходов по сбору и хранению тары, а также на выдачу вознаграждений своим работникам за сбор и возврат тары.

Следует ли включать полученные средства в налогооблагаемую базу для исчисления НДС, налога на пользователей автодорог, налога на содержание жилищного фонда и других налогов и сборов, уплачиваемых с выручки от реализации товаров (работ, услуг)?


В данном случае торговая организация по договору с поставщиком оказывает ему услуги по сбору и хранению тары, поставщик в свою очередь обязуется оплатить эти услуги, т.е. торговая организация фактически оказывает поставщику платные услуги по сбору и хранению тары.

Согласно инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями), обложению НДС подлежат обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (выполненных работ, оказанных услуг). При реализации услуг объектом налогообложения является выручка, полученная организациями от оказания платных услуг (кроме сдачи в аренду земли) (п. 7 Инструкции N 39).

Таким образом, по нашему мнению, суммы, получаемые торговой организацией по договору с поставщиком в качестве вознаграждения за сбор и хранение тары, должны включаться ею в состав выручки от реализации товаров (работ, услуг) и тем самым - в налогооблагаемую базу при исчислении НДС (в соответствии с положениями Инструкции N 39), а также всех других налогов и сборов, налогооблагаемой базой для которых является выручка от реализации товаров (работ, услуг).


Т. Крутякова

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.