Порядок определения налогооблагаемого оборота при исчислении НДС (Выпуск 15, август 1997 г.)

482. Включаются ли в налогооблагаемый оборот при исчислении НДС денежные средства, полученные от других организаций, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), причем предприятие имеет льготу по уплате этого налога в связи с изданием книг по науке и образованию?


Объектом обложения налогом на добавленную стоимость, согласно подп. "а" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг).

При этом обороты по реализации некоторых видов товаров (работ, услуг) освобождаются от обложения НДС. К ним относятся обороты по реализации продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (подп. "э" п. 1 ст. 5 Закона, подп. "щ" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

Вместе с тем использование данной льготы по уплате налога не исключает того, что иные совершенные предприятием сделки будут облагаться налогом в общеустановленном порядке. Это очевидно, поскольку, согласно подп. "щ" п. 12 Инструкции, от обложения НДС освобождаются лишь обороты по реализации книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

Таким образом, в данном случае полученные предприятием денежные средства, будучи связанными с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), включаются в облагаемый НДС оборот на общих основаниях (п. 1 ст. 4 Закона, п. 9 Инструкции).


Ю. Камфер

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.