Основание для неуплаты организациями налога на нужды образовательных учреждений при отсутствии фонда оплаты труда (Выпуск 15, август 1997 г.)

483. Воинская часть, финансируемая из бюджета, занимается оказанием услуг.

Следует ли уплачивать налог на содержание жилищного фонда и налог на нужды образовательных учреждений, если в организации отсутствует фонд оплаты труда?


В соответствии с п. 2 ст. 298 ГК РФ учреждения, финансируемые собственником, в том числе и воинские части, состоящие на бюджетном финансировании, могут заниматься предпринимательской деятельностью в случае, если данное право предоставлено им собственником и закреплено в учредительных документах. При этом, осуществляя деятельность, приносящую доход, данные организации должны уплачивать налоги, объектом которых является такой доход.

При ответе на данный вопрос необходимо прежде всего сказать, что налог, о котором идет речь, установлен Законом РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон).

Так, согласно подп. "г" ст. 20 Закона, сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юридических лиц, устанавливается законодательными актами субъектов РФ, которые определяют порядок уплаты и размер ставок (Примерное положение по налогу на нужды образовательных учреждений утверждено совместным письмом Верховного Совета РФ от 04.06.92 N 5.1/693, Госналогслужбы РФ от 02.06.92 N ИЛ-6-04/176, Минфина РФ от 02.06.92 N 04-05-20).

Налогооблагаемой базой для исчисления и уплаты данного налога является фонд оплаты труда предприятия. При этом ставки налога на нужды образовательных учреждений, устанавливаемые законодательными актами субъектов РФ, не могут превышать 1% от годового фонда заработной платы предприятий (учреждений и организаций).

В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона обязанность налогоплательщиков по уплате налогов возникает только при наличии объекта налогообложения. В случае если организация по каким-либо причинам не имеет фонда оплаты труда, т.е. не выплачивает заработную плату и вознаграждения своим работникам за выполненную ими работу, то у нее отсутствует объект налогообложения. Следовательно, данное предприятие не должно уплачивать такой налог.

Что касается налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, установленного подп. "ч" п. 1 ст. 21 Закона и являющегося местным налогом, то необходимо сказать, что объектом для его исчисления и уплаты является объем реализации предприятием (организацией, учреждением) продукции (работ, услуг), а не фонд оплаты труда. Таким образом, несмотря на то что у организации отсутствует фонд оплаты труда, она должна уплачивать данный налог при осуществлении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг.

Порядок исчисления, конкретные размеры ставок, сроки уплаты данного налога устанавливаются нормативными актами местных органов власти. При этом ставка налога не должна превышать 1,5 % от объема реализации продукции (работ, услуг).

В Москве, например, существует Закон г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы". При этом, согласно п. 6.7 инструкции ГНИ по г. Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы", принятой во исполнение данного Закона г. Москвы, бюджетные и другие некоммерческие учреждения уплачивают налог в том случае, если они имеют доходы от реализации продукции (работ, услуг).

Таким образом, в случае если организация занимается оказанием услуг, она должна уплачивать налог на содержание жилищного фонда, относя данные затраты на финансовые результаты деятельности (п. 5 ст. 21 вышеуказанного Закона РФ "Об основах налоговой системы").


Р. Алексахина

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.