Порядок включения транспортных расходов и отчислений на воспроизводство сырьевой базы в себестоимость сырья при расчете платежей за право пользования недрами (Выпуск 15, август 1997 г.)

484. Для ремонта дорог наше предприятие использует гравийно-песчаную смесь (ГСП). Эту смесь предприятие добывает в предтрассовых выемках и сразу же использует при ремонте дорог. За добычу ГСП предприятие производит отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и платежи за пользование недрами.

Нужно ли включать в себестоимость ГСП транспортные расходы по доставке ГСП от места добычи до ремонтируемых дорог при расчете величины указанных платежей?


Из вопроса следует, что ваше предприятие самостоятельно осуществляет переработку первого товарного продукта (ГСП).

В этом случае размер платежей за право пользования недрами корректируется понижающим коэффициентом, определяемым отношением себестоимости добытых полезных ископаемых к себестоимости реализованных продуктов их передела (п. 13 постановления Правительства РФ от 28.10.92 N 828 "Об утверждении Положения о порядке и условиях взимания платежей за право пользования недрами, акваторией и участками морского дна" (с последующими изменениями и дополнениями)).

Налогооблагаемой базой по отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы является стоимость первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых. Если предприятие самостоятельно осуществляет переработку первого товарного продукта, то стоимость его определяется исходя из рыночных цен на аналогичную по качеству продукцию, сложившихся в отчетном периоде в данном регионе. При отсутствии реализации аналогичной по качеству продукции в данном регионе стоимость первого товарного продукта определяется исходя из себестоимости первого товарного продукта с учетом рентабельности предприятия (п. 13 инструкции Госналогслужбы РФ от 31.12.96 N 44 "О порядке исчисления, уплаты в бюджет и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы").

Таким образом, для правильного исчисления платежей на право пользования недрами и отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы необходимо определить себестоимость добытой смеси (ГСП).

Сырье, основные и вспомогательные материалы отражаются в учете и отчетности по их фактической себестоимости, которая определяется исходя из затрат на их приобретение, включая затраты на транспортировку, хранение и доставку (см. п. 49 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

Под доставкой материалов до предприятия понимается доставка до склада предприятия или иного места хранения этих материалов.

Транспортные расходы по перевозкам сырья (материалов) внутри предприятия в себестоимость сырья (материалов) не включаются, а относятся на себестоимость готовой продукции (работ, услуг) (п. 6 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями)).

Таким образом, в вашем случае в себестоимость ГСП должны включаться только транспортные расходы по доставке смеси от места добычи до места складирования (хранения). Расходы же по доставке ГСП от места хранения до ремонтируемых дорог в себестоимость ГСП не включаются, а учитываются в составе затрат по ремонту этих дорог.


Т. Крутякова

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.