Порядок определения объекта для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог при поставке товара на условиях FCA (Выпуск 15, август 1997 г.)

485. Российское предприятие заключило с иностранной фирмой контракт на поставку угля на условиях FCА. Поставка угля осуществляется сторонним перевозчиком, договор с которым заключает непосредственно сама иностранная сторона.

При каких условиях российское предприятие должно включать в выручку от реализации товаров (работ, услуг) сумму железнодорожного тарифа, уплачиваемого перевозчику?


В соответствии с Международными правилами толкования торговых терминов "Инкотермс" (публикация Международной торговой палаты 1990 г. N 490) условия поставки FCA означают, что обязанности продавца по поставке товара, прошедшего таможенную очистку, считаются исполненными с момента передачи товара в обусловленном пункте указанному покупателем перевозчику. Соответственно с этого момента продавец товара прекращает нести все риски, в том числе по утрате или повреждению товара, и это бремя возлагается на покупателя.

При этом по общему правилу заключение договора перевозки входит в обязанности покупателя. Однако по просьбе покупателя либо на основании торгового обычая продавец может заключить договор перевозки за счет и на риск покупателя.

Таким образом, обязанности российского предприятия-продавца по поставке товара прекращаются с момента его передачи фирме-перевозчику, указанной иностранным покупателем. Этот момент имеет существенное значение для определения продавцом цены товара, которая в свою очередь влияет на формирование объекта обложения налогом на пользователей автомобильных дорог.

Напомним, что, согласно п. 16 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является либо выручка, полученная от реализации товара (работ, услуг), либо сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров (в случае их реализации в ходе заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности).

Включение расходов по транспортировке товаров, продукции (работ, услуг) в выручку от реализации этой продукции (работ, услуг) и в продажные цены товаров зависит от выбранного сторонами договора поставки принципа формирования цены на товары, продукцию (работы, услуги).

При этом может быть использовано несколько вариантов, которые изложены в п. 17 Инструкции N 30, а именно:

а) если в договоре установлено, что цена товаров, продукции (работ, услуг) определена на условиях их доставки за счет поставщика до пункта назначения, то расходы по транспортировке товаров, продукции (работ, услуг) до пункта назначения учитываются в составе продажных цен товаров и в выручке от реализации продукции (работ, услуг) и соответственно учитываются при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог. Заметим, что в данном случае не играет роли, выделены эти расходы в счете-фактуре отдельной строкой или нет;

б) если в договоре установлено, что цена товаров, продукции (работ, услуг) определена на условиях их доставки за счет поставщика до пункта отправления, то расходы, связанные с транспортировкой товара от пункта отправления до пункта назначения, возмещаемые покупателями сверх отпускной цены, у поставщика в выручку от реализации продукции (работ, услуг) и в продажные цены товаров не включаются и налогом на пользователей автомобильных дорог не облагаются.

Возвращаясь к первой части вопроса, напомним, что при поставке товара на условиях FCA обязанности поставщика товара прекращаются с момента его передачи указанному иностранным покупателем перевозчику. Другими словами, цена реализуемого товара включает в себя лишь оплату услуг поставщика по доставке товара до пункта его отправления. В этом случае определение объекта для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог происходит по второму варианту. При этом расходы, связанные с транспортировкой товара от пункта отправления до пункта назначения, оплачиваемые иностранным покупателем сверх отпускной цены товара его перевозчику, у российского поставщика в выручку от реализации продукции (работ, услуг) и соответственно в продажные цены товаров не включаются и налогом на пользователей автомобильных дорог не облагаются.


Ю. Камфер

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение