Понятие "процентный доход" иностранного юридического лица и порядок обложения его налогом на доходы (Выпуск 15, август 1997 г.)

486. К числу налогооблагаемых доходов иностранных юридических лиц относится процентный доход от штрафов и пени за нарушение договорных и долговых обязательств. ГНИ считает, что в налогооблагаемую базу включается не процентный доход, а вся сумма штрафа или пени.

Что же в данном случае понимается под "процентным доходом"?


В пункте 5.1 разд. V инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (далее - Инструкция N 34) говорится о том, что иностранные юридические лица, получающие доход, не связанный с их деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, являются плательщиками налога с дохода, получаемого из источников, находящихся на территории РФ.

В частности, в доходы, получаемые из источников в РФ, включается процентный доход, получаемый от долговых обязательств любого вида (например, проценты, выплачиваемые иностранной фирме по депозитному счету) и премий, выплачиваемых при погашении ценных бумаг, ранее реализованных с дисконтом.

Кроме того, в состав процентного дохода включаются интересующие читателя доходы в виде присужденных арбитражным судом или признанных должником штрафов, пеней, неустоек и других видов штрафных санкций за нарушение договорных и иных долговых обязательств, а также расходы по возмещению причиненных убытков.

Все эти виды доходов в п. 5.1.5 Инструкции N 34 объединены под одним понятием "процентный доход". Это понятие является обобщающим, поскольку практически все из перечисленных видов доходов исчисляются в процентном отношении к определенной сумме.

Таким образом, ГНИ совершенно права, включая в налогооблагаемую базу иностранного юридического лица, суммы взысканных штрафов, пени, неустоек и иных санкций за нарушение договорных и иных долговых обязательств в полном объеме.

Подтверждением сказанному является также тот факт, что в Инструкции содержится ряд моментов, связанных с определением величины дохода, полученного из источников в РФ.

Так, например, доходы от отчуждения имущества рассчитываются исходя не из полной стоимости полученных от этой реализации средств, а на основе превышения суммы реализации имущества над стоимостью его приобретения (п. 5.1.9 Инструкции N 34).

Что же касается величины процентного дохода, полученного в виде штрафов, пени, неустоек, то в Инструкции N 34 каких-либо его корректировок в целях налогообложения не предусмотрено.

В заключение отметим, что налог с процентного дохода иностранных юридических лиц удерживается лицом, выплачивающим этот доход иностранному юридическому лицу, в той валюте, в которой производится выплата дохода, с полной суммы дохода при каждом перечислении платежа (п. 5.2 Инструкции N 34).


Ю. Камфер

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение