Определение права на получение льгот по налогам организациями, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов (Выпуск 15, август 1997 г.)

487. Организация осуществляет хозяйственное обслуживание торговой зоны, в которой расположены торговые киоски и палатки. Оплата за хозяйственное обслуживание торгового объекта включает в себя услуги сторонних организаций на основании заключенных с ними договоров (предметом которых является транспортировка и вывоз отходов торговли, расчистка и уборка территории, вневедомственная охрана объекта, дератизация торговых точек), а также некоторые другие расходы по содержанию торгового центра.

Имеет ли наше предприятие право на льготы по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество, целевой сбор на содержание правоохранительных органов, если 50% среднесписочного состава сотрудников - инвалиды?


Согласно подп. "х" ст. 12 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39), от налога на добавленную стоимость освобождаются товары, работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые организациями (предприятиями), в которых инвалиды составляют не менее 50% от общей численности работников.

Госналогслужба РФ в п. 15 Разъяснений по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства по налогу на добавленную стоимость от 23.09.93 N ВЗ-4-05/150н указала, что при определении посреднических услуг необходимо руководствоваться Инструкцией Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 37). В соответствии с п. 2.9 Инструкции N 37 к посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения. По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия за вознаграждение. По договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента (лица, по поручению которого совершается сделка) совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента за вознаграждение.

В указанной в вопросе ситуации заключаемые организацией договоры относятся к договорам возмездного оказания услуг, которые регулируются гл. 39 ГК РФ. Поэтому в случае если данная организация не осуществляет снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность и от общей численности работников инвалиды составляют не менее 50%, то услуги по хозяйственному обслуживанию торгового центра будут освобождаться от НДС.

По налогу на прибыль и налогу на имущество не предусмотрено никаких ограничений и исключений, в связи с чем в любом случае ставки налога на прибыль будут понижены на 50%, а имущество организации не будет облагаться налогом на имущество, если от общего числа работников инвалиды составят не менее 50% (п. 4.2 вышеназванной Инструкции N 37, подп. "и" п. 5 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").

Прибыль организации полностью не будет облагаться налогом при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов, работающих в данной организации. Перечень социальных нужд установлен в п. 4.3 Инструкции N 37.

Кроме того, следует обратить внимание на различные способы исчисления среднесписочной численности для приобретения права на указанные льготы. При определении права на получение указанной льготы по НДС и налогу на имущество в среднесписочную численность включаются состоящие в штате работники предприятия, учреждения, организации, в том числе работающие по совместительству, а также лица, не состоящие в штате и выполняющие работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера (подп. "х" ст. 12 вышеназванной Инструкции N 39, подп. "и" п. 5 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий"). По налогу на прибыль - не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (п. 4.2 Инструкции N 37).

Что касается целевого сбора на содержание правоохранительных органов, то он, согласно подп. "ж" п. 1 ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон) относится к местным налогам. Представительные органы власти субъектов РФ могут устанавливать льготы по данному налогу, а также освобождать от уплаты целевого сбора отдельные категории плательщиков (ст. 10 вышеназванного Закона).

В Санкт-Петербурге действует Положение о целевом сборе на содержание правоохранительных органов, утвержденное распоряжением мэра от 28.01.94 N 66-р. Законом Санкт-Петербурга от 14.07.95 N 81-11 "О налоговых льготах" (далее - Закон Санкт-Петербурга) установлено, что от уплаты целевого сбора на содержание правоохранительных органов освобождаются налогоплательщики, осуществляющие свою деятельность в сфере материального производства и бытового обслуживания, в среднесписочной численности которых инвалиды составляют более 50%, при условии, что доля выручки по видам деятельности, относящимся к сфере материального производства и бытового обслуживания, составляет не менее 70% (п. 10 ст. 4).

При этом под сферой материального производства понимаются все виды деятельности, включающие производство материальных благ в форме продуктов, энергии, а также перемещение грузов, хранение продуктов, сортировку, упаковку и другие действия, являющиеся продолжением производства в сфере обращения.

Под сферой бытового обслуживания понимаются производственные виды бытового обслуживания (в сфере материального производства), а также непроизводственные виды бытового обслуживания населения.

В среднесписочную численность также включаются состоящие в штате работники предприятия, учреждения, организации, в том числе работающие по совместительству, а также лица, не состоящие в штате и выполняющие работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера (п. 11 ст. 2 Закона Санкт-Петербурга).

Таким образом, для определения права на получение льготы по целевому сбору на содержание правоохранительных органов необходимо обратиться к Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства", утвержденному Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.76 (ОКОНХ), с помощью которого можно установить по кодам, соответствуют ли осуществляемые организацией виды деятельности отраслям, отнесенным к сфере материального производства, а если соответствуют, то составляет ли у организации доля выручки по этим видам деятельности не менее 70%. Перечень отраслей, относящихся к сфере материального производства, указан во введении к ОКОНХ.


С. Клочихина

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.