Отражение в бухгалтерском учете сумм, поступивших от покупателей в возмещение расходов по доставке (Выпуск 15, август 1997 г.)

488. Предприятие отгружает продукцию на условиях "франко-станция отправления". Транспортные расходы по доставке продукции до покупателя оплачиваются им сверх договорной цены.

Как эти суммы должны отражаться в бухгалтерском учете поставщика?


Если по условиям договора купли-продажи поставщик отгружает продукцию на условиях "франко-станция отправления", то, согласно ст. 458 ГК РФ, обязанность поставщика передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное. С этого момента все риски, связанные с порчей или утерей товара, переходят на покупателя (ст. 459 ГК РФ). То есть после передачи товара перевозчику продавец никаких услуг, в том числе и по доставке, покупателю не оказывает. Эти услуги оказывают покупателю сторонние организации (перевозчик, предприятие связи и т.д.).

Таким образом, если поставщик никаких услуг покупателю по доставке продукции не оказывает, то суммы, уплаченные поставщиком сторонним организациям за доставку и возмещенные ему покупателем, в состав выручки от реализации продукции (работ, услуг) у поставщика включаться не должны.

Косвенным подтверждением правильности такого вывода является содержание п. 4 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями). Согласно этой Инструкции, при установлении отпускной цены на условиях доставки горюче-смазочных материалов за счет поставщика до пункта отправления расходы по таре и доставке горюче-смазочных материалов от пункта отправления до пункта назначения, возмещаемые покупателями сверх отпускной цены, у поставщика в выручку от реализации горюче-смазочных материалов не включаются.

Такая позиция подтверждается и письмом ГНИ по г. Москве от 06.09.94 N 11-12/11526. Согласно этому письму, расходы по доставке продукции от станции отправления до станции назначения, оплачиваемые поставщиками и возмещаемые покупателями продукции при установлении отпускной цены на условиях "франко-станция (порт, пристань) отправления", в выручку от реализации продукции (работ, услуг) не включаются и отражаются в бухгалтерском учете в следующем порядке.

1. Акцептованы счета поставщиков за оказанные ими услуги по отгрузке продукции, отнесенные на счет покупателей:

Д-т счета 45 - К-т счета 60 (76, 71 и др.) - на сумму расходов без НДС;

Д-т счета 19 - К-т счета 60 (76, 71 и др.) - на сумму НДС.

2. На расчетный или валютный счета поступили суммы по транспортным расходам, оплаченные покупателями или заказчиками:

Д-т счета 51 (52) - К-т счета 45 - на общую сумму вместе с НДС;

Д-т счета 45 - К-т счета 19 - на сумму НДС по ранее акцептованным счетам.

В случае когда полученные поставщиками суммы возмещения превысят величину фактически произведенных расходов, они подлежат обложению НДС как средства, полученные от других предприятий и организаций, а оставшаяся часть после уплаты НДС включается в облагаемую прибыль как другие доходы, не связанные с основной деятельностью.

Если часть расходов по доставке продукции от станции отправления до станции назначения по истечении установленных сроков не возмещена, она подлежит отнесению с кредита счетов 45 и 19 в дебет счета 63, а в последующем при невозможности взыскания долгов или истечении сроков исковой давности - с кредита счета 63 в дебет счета 80.


Т. Крутякова

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение