Порядок бухгалтерского учета и налогообложения операций, связанных с проведением аукционов (Выпуск 15, август 1997 г.)

489. Предприятие приобретает товары с целью дальнейшей их продажи на аукционах, которые это предприятие само и организует.

Как правильно отражаются в бухгалтерском учете операции, связанные с проведением аукционов?

Существуют ли какие-либо особенности в налогообложении этих операций?

Какие юридические требования предъявляются к организации аукционов?


Правовые аспекты, касающиеся общего порядка организации и проведения аукционов, определены в статьях 447 - 449 ГК РФ. Существуют также иные нормативные документы, регламентирующие правила проведения специализированных аукционов (аукционов, связанных с приватизацией государственного и муниципального имущества, таможенных аукционов, аукционов по продаже ценных бумаг и т.д.).

На сегодняшний день нет нормативных документов, которые бы содержали особые рекомендации по отражению в бухгалтерском учете операций по аукционной продаже товаров. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями), учет предприятием товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для дальнейшей продажи, ведется на счете 41 "Товары". Выручка от реализации товаров отражается по кредиту счета 46, при этом в дебет счета 46 списывается покупная стоимость товаров (с кредита счета 41).

При аукционной продаже товаров существует особенность в определении облагаемого оборота для исчисления налога на добавленную стоимость. Согласно п. 44 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), при аукционной продаже товаров, в том числе импортных, исчисление налога производится по ставке в размере 16,67% и 9,09% с суммы разницы между окончательной ценой реализации товаров и ценой их поступления на аукцион, включая сумму налога. В оборот, облагаемый по максимальной расчетной ставке в размере 16,67%, включаются все платные услуги, оказываемые при проведении аукционов, в том числе плата за входные билеты. Организации при аукционной продаже товаров отражают по кредиту счета 68, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" сумму налога, относящуюся к разнице между продажной и покупной стоимостью товаров, в корреспонденции с дебетом счета 46.

Необходимо отметить, что в ряде субъектов РФ существует лицензионный сбор за право проведения местных аукционов, введенный согласно Закону РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) (подп. "м" п. 1 ст. 21 "Местные налоги"). Сбор вносят их устроители в размере, не превышающем 10% стоимости заявленных к аукциону товаров. Источником уплаты сбора является прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.


Т. Крутякова

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.