Порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с работой столовой, находящейся на балансе предприятия (Выпуск 15, август 1997 г.)

490. Предприятие имеет на балансе столовую, обслуживающую работников этого предприятия. В связи с этим у нас возникло три вопроса: 1. Какие затраты по содержанию столовой отражаются на счете 29 и включаются в себестоимость продукции (работ, услуг)?

2. На каком счете отражается выручка, поступающая в кассу столовой от работников предприятия?

3. За счет каких источников покрываются убытки, возникающие в процессе работы столовой?


1. Для ответа на первый вопрос необходимо рассмотреть два возможных варианта.

Вариант 1. Столовая, находящаяся на балансе предприятия, не реализует продукцию сторонним организациям. В этом случае в себестоимость продукции (работ, услуг) этого предприятия включаются только затраты, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно столовой, обслуживающей работников предприятия (включая амортизационные отчисления, затраты на проведение всех видов ремонта помещения, расходы на освещение, отопление, водо- и электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи) (подп. "ф" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552)). Все остальные затраты, связанные с работой столовой, покрываются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.

Вариант 2. Столовая, находящаяся на балансе предприятия, реализует продукцию сторонним организациям. В этом случае по дебету счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг), а также расходы вспомогательных производств. При этом включение затрат в себестоимость выполняемых работ производится в порядке, предусмотренном Положением о составе затрат по производству и реализации продукции..., а также Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом РФ по торговле 20.04.95 N 1-550/32-2.

2. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, для отражения информации о реализации продукции, товаров (выполненных работ, оказанных услуг) используется счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". На этом счете отражается выручка от реализации продукции (работ, услуг) по всем видам хозяйственной деятельности предприятия, в том числе и выручка от реализации на сторону продукции обслуживающих производств и хозяйств. По кредиту счета 46 отражается, в частности, выручка, поступающая в кассу предприятия, от реализации продукции населению, в том числе и своим работникам. Таким образом, выручка, поступающая в кассу столовой, находящейся на балансе предприятия, должна отражаться на счете 46.

3. Если столовая не реализует продукцию сторонним организациям, то затраты, связанные с содержанием столовой, кроме затрат, упомянутых в подп. "ф" п. 2 Положения о составе затрат, покрываются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.

Если столовая реализует продукцию на сторону (в том числе и своим работникам), то учет финансовых результатов ведется в соответствии с требованиями Положения о составе затрат N 552 и Методическими рекомендациями N 1-550/32-2. Выручка от реализации продукции на сторону отражается по кредиту счета 46, затраты, связанные с производством и реализацией этой продукции, списываются в дебет счета 46. Результат от реализации продукции списывается со счета 46 на счет 80 (см. План счетов и Инструкцию по его применению). Порядок включения финансовых результатов от деятельности столовой по реализации продукции на сторону в состав налогооблагаемой базы по налогу на прибыль регулируется положениями инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".


Т. Крутякова

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.