Правила использования счета 16 при учете материалов по учетным ценам (Выпуск 15, август 1997 г.)

493. Предприятие ведет учет материалов по учетным ценам. Списание сумм, накопленных на счете 16, производится предприятием исходя из данных не текущего, а предыдущего месяца на основании п. 17 Основных положений по учету материалов... от 30.04.74 N 103. Насколько это правомерно?


Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, счет 16 "Отклонение в стоимости материалов" предназначен для обобщения информации о разницах в стоимости приобретенных материальных ценностей, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных ценах. Этот счет используется предприятиями, которые учитывают материалы на счете 10 "Материалы" и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" по учетным ценам.

Накопленные на счете 16 разницы в стоимости приобретенных материальных ценностей, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных ценах, списываются в дебет счетов учета затрат на производство (издержек обращения) или других соответствующих счетов пропорционально стоимости по учетным ценам израсходованных в производстве материалов.

В соответствии с п. 17 Основных положений по учету материалов на предприятиях и стройках, утвержденных письмом Минфина СССР от 30.04.74 N 103, списание сумм отклонений фактической себестоимости от плановой по каждому виду материалов производится по проценту, исчисленному исходя из отношения суммы остатков этих отклонений на начало месяца и текущих поступлений за месяц к сумме остатка материалов на начало месяца и поступивших материалов, умноженного на сто.

В этом же пункте указано, что при небольшом количестве видов (групп) материалов, по которым следует выявлять процент указанных отклонений, и при стабильных связях с поставщиками возможно применение этого процента по данным прошлого месяца.

В этой ситуации неясным остается вопрос о том, какое количество видов материалов можно считать небольшим и какие связи можно назвать стабильными. На наш взгляд, если предприятие постоянно закупает два-три вида материалов у одних и тех же поставщиков на основании договоров поставки, заключенных на длительный период, то оно может воспользоваться положением п.17 о списании отклонений в стоимости материалов по проценту, исчисленному по данным предыдущего месяца.

Однако в заключение необходимо отметить, что в связи с отсутствием каких-либо нормативных документов, разъясняющих порядок применения положений п. 17 Основных положений по учету материалов, вопрос о правомерности списания сумм отклонений в стоимости материалов, накопленных на счете 16, на основании процента, исчисленного по данным предыдущего месяца, решается в каждой конкретной ситуации каждой организацией индивидуально.


Т. Крутякова

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.