Порядок отражения в бухгалтерском учете предприятия розничной торговли операции по возврату товаров поставщику (Выпуск 15, август 1997 г.)

495. Предприятие розничной торговли ведет учет товаров на счете 41 по покупной стоимости, используя метод оценки по средней стоимости. При возврате залежавшегося товара поставщику (такая возможность предусмотрена договором поставки), возникает несоответствие между ценой, по которой товар учитывается на счете 41, и ценой, указанной в договоре поставки.

Как правильно отразить в бухгалтерском учете эту разницу в ценах при оформлении операции возврата товара поставщику?


Из вопроса следует, что предприятие розничной торговли приобретает товар у поставщика по договору купли-продажи. В этом случае право собственности на товар переходит от поставщика к покупателю (ст. 454 ГК РФ). Возврат поставщику ранее купленного товара возможен в случае обнаружения покупателем нарушений условий договора купли-продажи о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре и (или) упаковке товара (статьи 464 - 483 ГК РФ).

В том случае, если поставщик полностью выполнил свои обязательства по поставке товара и покупатель претензий к поставщику в части соблюдения условий договора не имеет, то говорить о возврате товара неправомерно. По взаимной договоренности сторон в договоре купли-продажи может быть предусмотрено обязательство поставщика выкупить товар у покупателя в случае, если в течение какого-либо времени покупатель не сможет этот товар реализовать.

Таким образом, речь может идти о двух различных ситуациях:

1) о возврате товара поставщику в случае нарушения им условий договора купли-продажи;

2) о выкупе поставщиком залежавшегося товара (если это оговорено условиями договора купли-продажи).

Рассмотрим обе эти ситуации.


1. Возврат некачественного товара

Правила отражения в бухгалтерском учете операций по возврату некачественного товара поставщику содержатся в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 N 1-794/32-5. В табл. 10.1 Методических рекомендаций приведена рекомендуемая в этой ситуации проводка:

Д-т счета 63 - К-т счета 41 - на покупную стоимость товара.

Согласно п. 4.2.3 Методических рекомендаций, при покупке товаров у разных поставщиков по разным ценам в соответствии с п. 49 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, могут быть использованы следующие методы оценки товарных запасов:

- по средней стоимости;

- по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО);

- по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО).

Выбор метода оценки запасов отражается в учетной политике предприятия.

При оценке товарных запасов по методу средней стоимости при возврате товаров поставщику может возникнуть ситуация, когда данные аналитического и синтетического учета по счету 41 не будут совпадать: остаток товаров по данным складского учета может быть равен нулю, а по данным бухгалтерского учета на счете 41 может остаться дебетовый или кредитовый остаток. Это может возникнуть из-за того, что средняя цена по данным бухгалтерского учета не совпадает с покупной ценой, указанной в договоре поставки.

Ни в одном из нормативных документов нет рекомендаций по отражению такой ситуации в бухгалтерском учете. На наш взгляд, здесь возможен только один вариант:

- при возникновении дебетового остатка на счете 41 должна быть сделана проводка:

Д-т счета 80 - К-т счета 41 - на сумму остатка (необходимо отметить, что этот убыток не будет учитываться при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль);

- при возникновении кредитового остатка на счете 41 должна быть сделана проводка:

Д-т счета 41 - К-т счета 80 - на сумму остатка.

При этом необходимо подчеркнуть, что при использовании иного метода оценки товарных запасов (при применении торговых надбавок, наценок), порядок отражения в бухгалтерском учете операций по возврату товаров будет иным.


2. Выкуп поставщиком залежавшегося товара

Выкуп поставщиком залежавшегося товара у покупателя представляет собой по сути операцию купли-продажи товара. С точки зрения бухгалтерского учета, не имеет никакого значения, кому продается товар даже если покупателем является поставщик этого товара.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, данные о реализации товаров отражаются на счете 46. По кредиту счета 46 отражается продажная стоимость реализованных товаров (в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов), а по дебету - их учетная стоимость (в корреспонденции со счетом 41).

В заключение хотелось бы отметить, что взаимоотношения предприятия розничной торговли и поставщика товаров могут строиться не на основании договора купли-продажи, а на основании договора комиссии. В этом случае собственником товара остается поставщик (комитент), а торговое предприятие (комиссионер) обязуется за вознаграждение продать этот товар. В качестве одного из условий договора комиссии может быть предусмотрена возможность возврата залежавшегося товара поставщику. Учет товаров у комиссионера ведется на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию". Счет 41 в этом случае не используется.


Т. Крутякова

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.