Комментарий к положению Центрального Банка РФ от 07. 07. 97 N 482 "О регистрационном порядке оплаты иностранными инвесторами участия в уставном (складочном) капитале организаций-резидентов Российской Федерации" (Выпуск 15, август 1997 г.)

Комментарий к положению Центрального Банка РФ от 07.07.97 N 482
"О регистрационном порядке оплаты иностранными инвесторами участия в уставном (складочном) капитале организаций-резидентов Российской Федерации"


Положением о регистрационном порядке оплаты иностранными инвесторами участия в уставном (складочном) капитале организаций - резидентов Российской Федерации, утвержденным Центральным банком РФ от 07.07.97 N 482 (далее - Положение), установлен порядок перевода и конвертации иностранной валюты с целью взноса в уставный (складочный) капитал организаций - резидентов РФ иностранными инвесторами.

Данный порядок введен ЦБ РФ на основании Гражданского кодекса РФ 1994 г. и Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 3615-1). При этом указание в преамбуле Положения на нормативные акты, послужившие его установлению, не случайно.

Во-первых, статьи 140 и 141 ГК РФ содержат нормы, определяющие, что порядок и условия использования иностранной валюты на территории РФ определяются законом (в частности, вышеназванным Законом N 3615-1) или в установленном им порядке.

Во-вторых, сам Закон содержит многочисленные нормы, определяющие как полномочия Центрального банка России, так и полномочия иных лиц, совершающих те или иные операции с иностранной валютой. Так, полномочия ЦБ РФ по определению порядка открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в иностранной валюте и валюте Российской Федерации содержатся в ст. 7 Закона N 3615-1.


1. Общие положения


Прежде всего следует отметить, что общие условия и порядок создания предприятий с иностранными инвестициями определены гл. 3 (статьи 12 - 19) Закона РСФСР от 04.07.91 N 1545-1 "Об иностранных инвестициях в РСФСР". Комментируемое же Положение является лишь его частью и регламентирует процедуру инвестирования (перевода и конвертации) иностранной валюты предприятиями-нерезидентами в уставные (складочные) капиталы юридических лиц - резидентов РФ.

Напомним, что в соответствии со ст. 3 вышеупомянутого Закона N 1545-1 иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестирование на территории РФ в виде:

- долевого участия в предприятиях - резидентах РФ;

- создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также филиалов иностранных юридических лиц;

- приобретения долей участия в предприятиях РФ, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг, предприятий, имущественных комплексов, а также иного имущества, которое в соответствии с законодательством РФ может принадлежать иностранным инвесторам и т.д.

Рассматриваемое Положение распространяется на инвестиции нерезидентов, поступающие в иностранной валюте путем:

а) приобретения акций и оплаты долей в уставном (складочном) капитале или имуществе при создании организации;

б) приобретения акций, оплаты долей (паев) при увеличении размера уставного (складочного) капитала организации.

Соответственно Положение не распространяется на операции, связанные:

а) с внесением нерезидентами иностранной валюты в оплату акций, долей в уставном капитале кредитных организаций-резидентов;

б) с покупкой нерезидентом акций на вторичном рынке, а также с приобретением долей в уставном (складочном) капитале или имуществе у участников организации;

в) с приобретением иных ценных бумаг, в том числе ценных бумаг, конвертируемых в акции.

Отмечая отсутствие необходимости предварительного получения лицензии или разрешения ЦБ РФ на совершение указанных операций, Положение все же устанавливает условие об их регистрации в главных управлениях ЦБ РФ. Лишь после соблюдения этого условия допускается зачисление средств нерезидентов в уставный капитал российских юридических лиц. При этом поступающие в иностранной валюте средства нерезидентов зачисляются в уставный (складочный) капитал соответствующих организаций только в валюте Российской Федерации.


2. Порядок оплаты и регистрации иностранного участия в уставном капитале организаций


Этот раздел Положения наиболее объемный и определяет собственно сам процесс оплаты иностранными инвесторами участия в уставном (складочном) капитале организаций - резидентов РФ.

I. Первым этапом в этом процессе является представление в уполномоченный банк документов на банковское обслуживание инвестиционной операции.

С этой целью организация и нерезидент-инвестор совместно представляют в уполномоченный банк Заявку на банковское обслуживание инвестиционной операции по форме, приводимой в приложении 1 к Положению. На основании этой Заявки банк открывает на имя нерезидента валютный счет и счет в рублях типа "И".

Помимо Заявки, для открытия счета типа "И" в ряде случаев возникает необходимость представления дополнительных документов.

Так, если нерезидентом является гражданин, то им представляется паспорт или въездная виза.

В том случае, если нерезидент - юридическое лицо, им в дополнение к Заявке предъявляются:

а) легализованные в посольстве (консульстве) Российской Федерации за границей (с заверенным переводом на русский язык):

- копии учредительных документов;

- выписка (копия выписки) из торгового реестра (для банка - выписка (копия выписки) из банковского или единого реестра либо иной документ, подтверждающий наличие разрешения на занятие банковской деятельностью);

- другие документы, определяющие юридический статус нерезидента в соответствии с законодательством страны его местонахождения;

б) нотариально заверенная карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, а также оттиск печати нерезидента, если таковая имеется;

в) в том случае, если предприятие-нерезидент предполагает использовать счет типа "И" помимо декларируемого в Заявке инвестирования в уставный (складочный) капитал соответствующей организации для осуществления других операций, к Заявке в дополнение к вышеуказанным прилагаются следующие документы (раздел III инструкции ЦБ РФ от 16.07.93 N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" (далее - Инструкция)):

- легализованная в посольстве РФ за границей либо в посольстве иностранного государства в Российской Федерации копия разрешения национального (центрального) банка иностранного государства, если наличие такого разрешения требуется для открытия рублевого счета нерезидента в РФ в соответствии с международными договорами, участником которых является РФ (с заверенным переводом на русский язык);

- документы, представление которых необходимо при открытии счетов в соответствии с требованиями нормативных актов, регулирующих вопросы налогового учета, налогообложения и регистрации плательщиков взносов в Пенсионный фонд РФ. Порядок учета и регистрации налогоплательщиков регламентирован Инструкцией о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной Приказом Госналогслужбы РФ от 13.06.96 N ВА-3-12/49 (зарегистрирована в Минюсте РФ 11.07.96 N 1121);

г) для представительств и филиалов нерезидентов:

- нотариально заверенная копия документа, свидетельствующего о согласовании вопроса о размещении представительства или филиала нерезидента с соответствующими местными органами государственной власти;

д) для представительств нерезидентов:

- нотариально заверенная копия разрешения на открытие представительства либо иных документов, свидетельствующих об аккредитации представительства на территории РФ;

- выписка (нотариально удостоверенная копия выписки) из сводного государственного реестра аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний.

Вместе с тем легализация вышеуказанных документов не требуется, если эти документы были совершены на территории иностранных государств - участников:

- Гаагской конвенции 1961 г., отменяющей требование легализации иностранных официальных документов;

- Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.,

а также на территории государств, с которыми Российская Федерация заключила договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Что касается состава участников данных международных договоров, то необходимо отметить следующее: список участников Гаагской конвенции приведен в приложении 2 к Положению. Участниками Конвенции 1993 г. помимо Российской Федерации являются: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Украина и Грузия. Сведения о том, с какими государствами РФ заключены договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, приведены в письме ГТК РФ от 19.01.95 N 01-13/843 "О договорах о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам Гаагской конвенции 1961 года".

II. После того как организация-резидент и иностранный инвестор представят все необходимые документы, уполномоченный банк проверяет соответствие представленных заявителями документов требованиям Положения, а также заверяет оригинал Заявки. При этом Заявка заверяется лицом, обладающим правом первой подписи в банке. С этого момента уполномоченный банк несет ответственность за соответствие представленной Заявки и прилагаемых документов требованиям Положения.

На основании заверенной Заявки банк открывает на имя нерезидента два счета: валютный и счет типа "И".

Валютный счет открывается для зачисления иностранной валюты нерезидента, предназначенной для оплаты доли в уставном (складочном) капитале организации, с целью ее последующей конвертации и зачисления рублевого эквивалента на счет типа "И". При этом валютный счет предназначается исключительно для разовой оплаты участия в капитале организации, о чем специально делается отметка на договоре банковского счета.

Правовой режим счета в рублях типа "И" (инвестиционный) определен вышеуказанной Инструкцией ЦБ РФ N 16.

Вслед за этим банк извещает российского заявителя об открытии счетов, который в свою очередь дает указание нерезиденту о перечислении инвалютных средств на открытый ему валютный счет.

В день поступления указанных средств уполномоченный банк осуществляет их конвертацию в рубли по курсу ЦБ РФ на этот день и зачисление на рублевый счет типа "И".

Особо следует обратить внимание на то, что банк обязан в течение пяти рабочих дней с даты открытия счетов уведомить соответствующий налоговый орган о факте открытия счетов нерезиденту.

III. По завершении конверсии с зачислением инвестируемых средств на счет типа "И" уполномоченный банк в течение двух рабочих дней направляет в территориальное учреждение ЦБ РФ заверенный оригинал Заявки и оригиналы прилагаемых к ней документов, оставив у себя копии, а также извещение о проведенных операциях по форме согласно приложению 3 к Положению.

В течение десяти рабочих дней территориальное учреждение ЦБ РФ проводит проверку данных документов, по результатам которой либо выдает Свидетельство о регистрации инвестиционной операции (по форме согласно приложению 4 к Положению), либо отказывает в его выдаче.

Дата выдачи Свидетельства считается датой регистрации соответствующей инвестиционной операции.

В случае невыдачи в установленные сроки Свидетельства территориальным учреждением, а равно при отказе в его выдаче заявитель вправе в течение одного месяца обратиться в Департамент валютного регулирования и валютного контроля с соответствующим заявлением. Департамент по рассмотрении заявления либо дает указание о выдаче Свидетельства, либо в случае подтверждения факта наличия в представленных заявителем документах недостоверной или заведомо ложной информации принимает решение о применении к заявителю штрафных санкций, предусмотренных п. 5.1 Положения, а именно: с него взыскивается штраф в пределах суммы, по которой документация и информация не были представлены в установленном Положением порядке, т.е. в пределах зачисленных инвестиционных средств.

До момента получения Свидетельства уполномоченный банк имеет право списывать средства с открытого на имя иностранного инвестора счета типа "И", не иначе как по его распоряжению, обусловленному внезапным отказом от внесения средств в уставный капитал российской организации (что допускается п. 2.5 Положения).

И лишь после получения Свидетельства уполномоченный банк списывает средства со счета типа "И", зачисляет их на указанный в межбанковском документе временный или расчетный счет организации в зависимости от того, находится организация, в уставный капитал которой вносит средства нерезидент, в стадии государственной регистрации или уже зарегистрирована.

Здесь следует отметить, что порядок открытия временного и расчетного счетов регламентируется инструкцией Госбанка СССР от 30.10.86 N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР", действующей и поныне.

По зачислении инвестиционных средств на счет организации уполномоченный банк закрывает счет типа "И", после чего направляет в территориальное учреждение ЦБ РФ извещение о проведенных операциях по форме согласно приложению 5 к Положению.

В том случае, если счет типа "И" открывался не только для инвестирования в уставный капитал организации, он не закрывается.

Срок для проведения всех вышеуказанных операций, а именно срок списания средств со счета типа "И" (с последующим его закрытием) и их перечисления на счет организации, а равно и срок направления извещения, установлен Положением в 5 рабочих дней с момента получения Свидетельства.


3. Организация учета операций


Этот раздела содержит ряд норм, касающихся порядка учета и отчетности по операциям, регулируемым настоящим Положением.

Так, для уполномоченных банков установлена обязанность по ведению Журнала учета операций (по форме согласно приложению 7 к Положению), а также по ежеквартальному представлению сведений в территориальные учреждения ЦБ РФ (по форме согласно приложению 8 к Положению). Территориальные учреждения, в свою очередь, отчитываются перед Департаментом валютного регулирования и валютного контроля ЦБ РФ (по форме согласно приложению 9 к Положению).

Уполномоченные банки отчитываются в срок не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, территориальные учреждения ЦБ РФ - не позднее 25-го числа также месяца, следующего за отчетным кварталом.


4. Порядок расчетов при продаже нерезидентом акций или доли в уставном (складочном) капитале организации


Согласно нормам этого раздела, все расчеты между резидентом РФ и нерезидентом при продаже последним акций, доли в уставном капитале производятся исключительно в рублях.

Полученная от таких операций рублевая выручка может быть по указанию нерезидента либо зачислена на рублевые счета типа "И" в уполномоченном банке, либо продана на внутреннем валютном рынке РФ и зачислена на валютные счета нерезидента.

При этом как рублевый счет типа "И", так и валютные счета не являются теми самыми счетами, которые открываются для проведения операций, предусмотренных настоящим Положением.

В контексте данного раздела указанные рублевые счета типа "И" открываются по заявлению нерезидента в порядке, предусмотренном вышеупомянутой Инструкцией ЦБ РФ N 16. Валютные же счета - это счета нерезидента в иностранных банках.


5. Ответственность за нарушение требований положения


Помимо уже указанных мер ответственности заявителей за представление документов, содержащих недостоверную или заведомо ложную информацию, разд. 5 Положения предусмотрены также штрафные санкции, налагаемые на уполномоченные банки.

Так, за зачисление средств, поступивших в иностранной валюте от нерезидентов, в уставный (складочный) капитал организации без регистрации в территориальных учреждениях, проведение по счету типа "И", открытому в соответствии с настоящим Положением, любых операций помимо заявленного внесения взноса в уставный капитал, а также за несвоевременное закрытие этого счета взыскивается штраф в размере до 0,1% минимального уставного капитала банка.

В том же размере штраф взыскивается за непредставление в Банк России необходимой информации либо за представление неполной или недостоверной информации, а также за непредставление документов и сведений о проведении операций, регламентируемых настоящим Положением.

Минимальный размер уставного капитала, используемый при расчете штрафных санкций, определяется исходя из минимального размера уставного капитала, действующего на момент нарушения рассматриваемого порядка, и размера, установленного инструкцией ЦБ РФ от 30.01.96 N 1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций" (утверждена Приказом ЦБ РФ от 30.01.96 N 02-23) для вновь создаваемых кредитных организаций.

Заметим, что в соответствии с телеграммой ЦБ РФ от 01.04.97 N 25-97 минимальная величина уставного капитала на II квартал 1997 г. для вновь создаваемых банков со 100%-ным участием российского капитала и банков, имеющих долю участия иностранных инвестиций, не превышающую 50% уставного капитала, составляет 20,7 млрд руб.; для небанковских кредитных организаций - 5,2 млрд руб.

Для вновь создаваемых банков с долей иностранных инвестиций в размере 50% от уставного капитала минимальный размер уставного капитала устанавливается в размере 34,5 млрд руб.

Особо в разд. 5 Положения отмечается, что в том случае, когда у уполномоченного банка на момент возникновения нарушения наличествует отрицательный капитал, штрафы с него не взыскиваются. В этом случае к нему применяются иные меры воздействия, предусмотренные ст. 75 Закона РФ от 02.12.90 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". В частности, осуществление мероприятий по финансовому оздоровлению кредитной организации, в том числе изменения структуры активов; замена руководителей кредитной организации; реорганизация кредитной организации; изменение для кредитной организации обязательных нормативов на срок до шести месяцев; введение запрета на осуществление кредитной организацией отдельных банковских операций, предусмотренных выданной лицензией, на срок до одного года, а также на открытие филиалов на срок до одного года; назначение временной администрации по управлению кредитной организацией на срок до 18 месяцев; отзыв лицензии на осуществление банковских операций.


6. Заключительные положения


Важнейшим моментом данного раздела является указание на момент вступления Положения в силу - со дня публикации Положения в "Вестнике Банка России", что является воспроизведением нормы, содержащейся в ст. 6 Закона РФ от 02.12.90 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

На сегодняшний день такой публикации пока еще не было.


Ю. Чинков

Выпуск 15, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.