Порядок лицензирования отдельных видов деятельности (Выпуск 17, сентябрь 1997 г.)

530. По договору комиссии наша фирма закупает для ведомственной медсанчасти (комитента) мединструменты.

Должен ли комиссионер получить лицензию на осуществление операций по реализации мединструментов?


Согласно Перечню видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, и органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности (утвержденному постановлением Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности"), в области медицинской деятельности лицензированию подлежат производство, реализация и техническое обслуживание медицинской техники, кроме того, производство, хранение, оптовая реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения.

В соответствии с Временной инструкцией о порядке лицензирования деятельности по оптовой реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники и парафармацевтической продукции на территории Российской Федерации", утвержденной Минздравмедпромом РФ 28.09.94, лицензированию подлежит деятельность, связанная с оптовой реализацией лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники и фармацевтической продукции.

В договоре комиссии комиссионер действует по поручению комитента от своего имени в соответствии с указаниями, которые ему дает комитент.

Комиссионер в ситуации, о которой идет речь в вопросе, совершает действия по приобретению, а не по реализации мединструментов (мединструменты являются разновидностью медицинской техники - см. приложение 1 к указанной Инструкции), поэтому необходимости в получении им лицензии нет.


В. Педченко

Выпуск 17, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.