Реорганизация индивидуального частного предприятия (Выпуск 17, сентябрь 1997 г.)

531. Предприятие реорганизуется из ИЧП в ООО. Какие требования при этом необходимо соблюсти? Нужно ли составлять разделительный баланс, ведь участником ИЧП и ООО является только одно лицо и разделения имущества не происходит?


Одной из форм реорганизации юридического лица является преобразование - изменение организационно-правовой формы предприятия (п. 1 ст. 57 ГК РФ).

При этом, согласно п. 5 ст. 6 Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой ГК РФ", индивидуальные частные предприятия могут быть преобразованы в хозяйственные общества либо кооперативы, однако их преобразование в обязательном порядке должно быть проведено до 1 июля 1999 г.

В данном случае ИЧП преобразуется в общество с ограниченной ответственностью (ООО). Субъектный состав участников юридических лиц не меняется - им был и остается один гражданин. В этой связи нужно обратить внимание на следующий момент.

В соответствии с п. 1 ст. 87 ГК РФ общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом. При этом вовсе не обязательно, чтобы в роли учредителей ООО выступали только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации, поскольку такая организационно-правовая форма предприятия не требует личного ведения дел его участниками. Иными словами, гражданин, желающий выступить в качестве единственного учредителя ООО и быть фактическим владельцем имущества такого юридического лица, вполне может единолично учредить ООО.

Возвращаясь к вопросам реорганизации, нужно сказать, что в случае преобразования права и обязанности реорганизованного предприятия переходят к вновь возникшему юридическому лицу не в соответствии с разделительным балансом (как предполагается автором вопроса), а на основании передаточного акта. Составление разделительного баланса, как правило, необходимо в тех случаях, когда в результате реорганизации образуется несколько юридических лиц и необходим документ, фиксирующий распределение имущества и имущественных прав между ними.

Реорганизация в форме преобразования не связана с возникновением нескольких новых предприятий, она состоит лишь в изменении организационно-правовой формы одного и того же юридического лица. В этой связи вполне логично, что закон не содержит требования составлять такой документ, решающий все вопросы правопреемства, как разделительный баланс.

Вместе с тем п. 5 ст. 58 ГК РФ предусмотрено, что при преобразовании юридического лица из одного вида в другой к вновь возникшему юридическому лицу права и обязанности переходят в соответствии с передаточным актом.

Согласно п. 2.1 приказа Минфина РФ от 28.07.95 N 81 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие части первой ГК РФ", в состав передаточного акта включается бухгалтерская отчетность в объеме форм годового бухгалтерского отчета на последнюю отчетную дату (дату реорганизации).

При этом Минфином РФ реорганизацию юридических лиц рекомендуется приурочивать к концу определенного отчетного периода (года или квартала).

Возникшее в результате реорганизации предприятие не позднее 10 дней после государственной регистрации обязано встать на учет в налоговой инспекции (п. 12 Инструкции о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной Приказом Госналогслужбы РФ от 13.06.96 N ВА-3-12/49).

Поскольку любая реорганизация (включая преобразование) влечет за собой прекращение деятельности реорганизуемого юридического лица с передачей принадлежащих ему прав и обязанностей вновь возникшему предприятию, реорганизуемое лицо должно быть снято с налогового учета в соответствии с требованиями разд. IV Инструкции (п. 29).

Что касается постановки на учет в налоговом органе вновь возникшего предприятия, то в соответствии с пунктами 30.4, 32 Инструкции правопреемник представляет в налоговые органы передаточный акт, копию свидетельства о своей государственной регистрации, а также информационное письмо о снятии с учета в налоговой инспекции реорганизованного юридического лица.

При этом идентификационный номер налогоплательщика реорганизуемого юридического лица исключается из автоматизированной базы данных налоговой службы, а вновь возникшему предприятию присваивается новый идентификационный номер налогоплательщика (п. 45.5 Инструкции).


Ю. Камфер

Выпуск 17, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.