• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Понятие неконтролируемого дохода и его расчет (Выпуск 17, сентябрь 1997 г.)

532. Что следует понимать под неконтролируемым доходом?

Является ли сумма, полученная от реализации товарной продукции без учета затрат на ее приобретение, неконтролируемым доходом?


Статья 162.5 "Незаконное предпринимательство в сфере торговли" ранее действовавшего Уголовного кодекса РСФСР устанавливала уголовную ответственность за осуществление торговли, подлежащей регистрации или лицензированию, без регистрации или специального разрешения (лицензии), а равно с нарушением условий, предусмотренных в разрешении (лицензии), или с иными нарушениями правил предпринимательства в сфере торговли с извлечением неконтролируемого дохода в крупном размере (первая часть) либо за осуществление незаконного предпринимательства в сфере торговли, совершенное организованной группой, либо с извлечением неконтролируемого дохода в особо крупных размерах, либо лицами, ранее судимыми за преступление, предусмотренное настоящей статьей (часть вторая).

Таким образом, свидетельством того, что преступление является оконченным, является получение в результате незаконной торговой деятельности неконтролируемого дохода. При этом крупным размером такого дохода является сумма, превышающая 50 минимальных размеров месячной оплаты труда, а особо крупным - превышающая 150 минимальных размеров месячной оплаты труда.

Сразу же оговоримся, определение неконтролируемого дохода в действующем законодательстве отсутствует, что существенно осложнило применение ст. 162.5 УК РСФСР на практике.

Вместе с тем в Обзоре применения законодательства об ответственности за незаконное предпринимательство в сфере торговли, выпущенном Генеральной прокуратурой РФ в июне 1994 г., было указано, что доходом признается разница между продажной и покупной ценой товара, в том числе и изготовленного из приобретенного сырья (материалов), без учета затрат на транспортировку, хранение и т.д.

Неконтролируемым же признается доход, полученный в результате торговли и не учитываемый налоговыми органами. Иными словами, неконтролируемый доход носит незаконный характер, не имеет никакого документального подтверждения (отсутствуют договор, бухгалтерская документация и пр.) и соответственно не облагается налогами и иными обязательными платежами.

Вместе с тем у некоторых специалистов такое понимание неконтролируемого дохода вызвало несогласие. По их мнению, в данном случае следует использовать понятие дохода как экономической категории, т. е. учитывать всю сумму выручки от незаконной операции без вычета каких-либо расходов, включаемых в себестоимость товара и влияющих на размер налогооблагаемой прибыли.

Между тем в связи с отсутствием каких-либо разъяснений на этот счет высшего судебного органа на практике неконтролируемым доходом чаще всего признается не выявленная налоговыми органами разница между продажной и покупной ценой товара. В этой связи остается констатировать, что при подготовке к судебному разбирательству необходимо поинтересоваться тем, какая судебная практика сложилась в определенном регионе, что может дать возможность оспорить выдвинутое обвинение.

В заключение следует указать, что в действующем Уголовном кодексе РФ 1996 г. состав преступления, где бы фигурировало понятие неконтролируемого дохода, отсутствует.


Ю. Камфер

Выпуск 17, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.