Основания для исключения учредителей из общества с ограниченной ответственностью (Выпуск 17, сентябрь 1997 г.)

533. В состав ТОО входят четыре учредителя. Все они имеют равное количество голосов. Двое из учредителей не принимают участия в деятельности товарищества, в связи с чем работа предприятия парализована. Поэтому возникла необходимость их исключения из ТОО. Главный орган ТОО - общее собрание учредителей, однако его действия правомочны при наличии более 75% голосов участников.

Как быть в данной ситуации?


Прежде всего в данной связи нужно сказать, что, согласно ст. 6 Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой ГК РФ", учредительные документы товариществ с ограниченной ответственностью подлежат приведению в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ 1994 г., определяющими правовой статус и характер деятельности обществ с ограниченной ответственностью (конкретный порядок и сроки приведения учредительных документов ТОО в соответствие с требованиями ГК РФ будут определены в законе об обществах с ограниченной ответственностью). До этого учредительные документы ТОО действуют в части, не противоречащей гл. 4 ГК РФ.

В отношении описанной в вопросе ситуации скорейшее приведение учредительных документов ТОО в соответствие с действующим гражданским законодательством устранит трудности, возникшие в связи с неисполнением одним из учредителей ТОО своих обязанностей по участию в делах товарищества.

Данный вывод объясняется тем, что общества с ограниченной ответственностью, создаваемые в соответствии с новым ГК РФ, принадлежат к той разновидности юридических лиц, которая именуется "объединение капиталов", а не "объединение граждан". Иными словами, учредительство в ООО не требует обязанности учредившего его лица принимать личное участие в делах предприятия.

Соответственно тот факт, что учредитель ООО не принимает участия в предпринимательской деятельности общества, не может квалифицироваться как основание для его исключения из состава ООО.

Вместе с тем исключение возможно, но по иным основаниям.

Так, отношения между участниками ООО регулируются заключаемым между ними учредительным договором (п. 1 ст. 89 ГК РФ). В этом договоре решаются многие вопросы функционирования юридического лица, в том числе вопросы, касающиеся прав и обязанностей учредивших его лиц (п. 2 ст. 89 ГК РФ). По правилу ст. 67 ГК РФ, участники общества обязаны вносить вклады и не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества. Наряду с этим учредительными документами может быть предусмотрено выполнение иных обязанностей, связанных с учредительством в ООО, таких, например, как внесение дополнительных имущественных взносов, воздержание от ведения аналогичной деятельности путем учреждения другого юридического лица и др. При этом вполне логично, что такая обязанность, как личное участие в делах юридического лица в учредительном договоре фигурировать не может, поскольку, как отмечалось выше, общество с ограниченной ответственностью - это объединение капиталов, а не трудового участия.

Гражданским кодексом РФ основания для исключения участника из состава ООО, порядок принятия решения об этом, а также возможные последствия такого исключения прямо не предусмотрены. Однако это не ограничивает возможности участников ООО до принятия закона об обществах с ограниченной ответственностью решить такие вопросы самостоятельно и зафиксировать их в учредительных документах общества. При этом в данной связи необходимо иметь в виду следующее.

Учитывая, что исключение участника из состава общества является изменением условий соответствующего учредительного договора (расторжением его в отношении данного участника), оно может быть осуществлено лишь в случаях, предусмотренных законом или учредительными документами ООО. Кроме того, основанием для расторжения учредительного договора может служить существенное нарушение одной из его сторон условий договора (ст. 450 ГК РФ) (данное положение нашло свое закрепление в п. 28 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.96 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ").

При этом существенное нарушение условий учредительного договора, на наш взгляд, может заключаться не только в грубом нарушении своих обязанностей, предусмотренных учредительным договором, но и в совершении действий, существенно затрудняющих или делающих невозможной работу общества. Помимо этого, основанием для расторжения договора может явиться, наоборот, несовершение действий, необходимых для нормального функционирования юридического лица.

Однако в любом случае в настоящее время этот договор может быть расторгнут только по решению суда, поскольку до принятия закона об обществах с ограниченной ответственностью в компетенцию общего собрания участников ООО, определенную ст. 91 ГК РФ, принятие таких решений не входит, а в учредительные документы рассматриваемого ТОО такая возможность не включена, так как они не приведены в соответствие с гл. 4 ГК РФ 1994 г.

Спор о расторжении учредительного договора, согласно ст. 25 ГПК РСФСР, должен рассматриваться в суде общей юрисдикции, поскольку одна из его сторон (исключаемый участник) - гражданин (п. 13 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.96 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ").


Ю. Камфер

Выпуск 17, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение