Порядок налогообложения доходов, полученных юридическими лицами и гражданами в виде дисконта по операциям с векселями (Выпуск 17, сентябрь 1997 г.)

534. Областная администрация эмитировала бездокументарные векселя, доход по которым образуется за счет дисконта при купле-продаже.

Как должен облагаться налогом данный доход у юридических и физических лиц?


Бездокументарные простые векселя представляют собой ценные бумаги, возникновение права требования по которым, а также отчуждение этого права в пользу иного лица производится путем ведения системы учета этих прав с использованием электронно-вычислительной техники и иных средств (п. 2 Положения об обращении бездокументарных простых векселей на основе учета прав их держателей, утвержденного Постановлением ФКЦБ РФ от 21.03.96 N 5).

В этой связи прежде всего нужно отметить, что начиная с 18 марта 1996 г., согласно ст. 4 Федерального закона от 11.03.97 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе", запрещается выпуск и обращение бездокументарных векселей. Иными словами, все эмитированные простые или переводные векселя (независимо от статуса их эмитента) должны быть составлены только на бумажном носителе.

Дисконт представляет собой разницу между ценой реализации долговых ценных бумаг (в данном случае - векселей) и их номинальной стоимостью. Как следует из вопроса, дисконт в данном случае является доходом лица, осуществляющего куплю-продажу векселей.

Налогообложение дохода, полученного юридическим лицом и гражданином в виде дисконта, будет производиться следующим образом (при этом гражданин может выбрать один из двух вариантов налогообложения).

1. В состав налогооблагаемого совокупного дохода может быть включена вся сумма, полученная от перепродажи принадлежащего гражданину векселя, при соблюдении условий, предусмотренных подп. "т" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". То есть из суммы, полученной от реализации векселя, исключается сумма тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

2. Гражданин может документально подтвердить расходы, связанные с приобретением векселя (стоимость его приобретения), и тогда в совокупный годовой доход будет включаться только сумма дисконта (подп. "т" п.1 ст. 3 Закона).

Что касается налогообложения юридического лица, получившего доход в виде дисконта от продажи векселя, то тут нужно сказать, что сумма дисконта подлежит включению в состав его внереализационных доходов и облагается налогом на прибыль по общим ставкам в составе валовой прибыли (п. 6 ст. 5 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", далее - Закон о налоге на прибыль). Данное положение требует следующих пояснений.

До 21 января 1997 г. действовало правило, в соответствии с которым в целях налогообложения валовая прибыль предприятия уменьшалась на суммы доходов в виде процентов (дисконта), полученных владельцами государственных ценных бумаг, которые в свою очередь освобождались от налога на прибыль (см. п. 8 ст. 2 Закона о налоге на прибыль в редакции Федерального закона от 14.12.96 N 151-ФЗ).

Однако законодательством не был учтен тот факт, что сумма дисконта по ценным бумагам, как было отмечено ранее, образуется за счет разницы между ценой реализации ценных бумаг и их номинальной стоимостью и, таким образом, рассчитываться в виде процентов не может.

В этой связи указанный пункт Закона был изменен и начиная с 21 января 1997 г. в целях налогообложения валовая прибыль предприятия уменьшалась на суммы доходов, полученных владельцами государственных ценных бумаг только в виде процентов, которые по-прежнему не облагались налогом на прибыль. При этом заметим, что начиная со 2 февраля 1997 г. доходы в виде процентов, полученные по государственным ценным бумагам, стали включаться в налогооблагаемую базу наряду с доходами, полученными по иным ценным бумагам (подп. "а" п. 1 ст. 9 Закона о налоге на прибыль в редакции Федерального закона от 10.01.97 N 13-ФЗ).

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что сумма дисконта, полученная предприятием при купле-продаже векселя, независимо от эмитировавшего его лица, включается в состав внереализационных доходов предприятия и облагается налогом на прибыль по общей ставке.


Ю. Камфер

Выпуск 17, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.