Определение ставки либор и источники ее опубликования (Выпуск 17, сентябрь 1997 г.)

536. Предприятию для формирования себестоимости необходимы сведения о ставке либор по валютным кредитам. Банк, выдавший кредит, в предоставлении информации о размере этой ставки отказал.

Каков выход из сложившейся ситуации?


Согласно подп. "с" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, для целей налогообложения затраты на оплату процентов по кредитам банков, выданных в иностранной валюте, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий в размере ставки либор, увеличенной на три пункта.

Однако по поручению Правительства РФ письмом Минфина РФ от 28.12.95 N 135, Минэкономики РФ от 29.12.95 N СИ-517, Госналогслужбы РФ от 28.12.95 N НП-6-01/670, Центральным банком РФ от 04.01.96 N 224 "Об установлении для целей налогообложения предельной ставки по уплате процентов по ссудам, полученным в иностранной валюте" был установлен иной порядок корректировки расходов на уплату процентов по валютным кредитам банков. Так, для целей налогообложения произведенные плательщиком затраты на уплату процентов банков по кредитам, полученным в иностранной валюте, принимаются в размерах, не превышающих 15% годовых.

Этот порядок расчета себестоимости должен был применяться только до 1 февраля 1996 г., однако письмом Минфина РФ от 28.05.96 N 50, Минэкономики РФ от 28.05.96 N СИ-176/6-204, Госналогслужбы РФ от 29.04.96 N ВГ-6-05/294 и ЦБ РФ от 29.04.96 N 030-12/342 применяемая для целей налогообложения предельная ставка по уплате процентов по валютным кредитам в соответствии с указанным выше письмом была продлена до момента принятия Федерального закона о перечне затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.

Таким образом, в настоящее время при определении прибыли, подлежащей налогообложению, у налогоплательщиков не должно возникать трудностей с определением ставки, по которой проценты по валютным кредитам могут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг).

Вместе с тем в качестве справочной информации хотелось бы пояснить, что из себя представляет ставка либор, поскольку не исключено, что в дальнейшем налогоплательщикам придется использовать именно ее при калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг).

Процентная ставка либор - это ставка предложения кредитных ресурсов первоклассными банками на Лондонском межбанковском финансовом рынке, объективно отражающая текущее состояние рынка краткосрочных кредитных ресурсов (письмо Центрального банка РФ от 25.10.96 N 12-2-0-4/4391 "О процентных ставках либор").

Источником официального опубликования ставки либор по долларам США является издаваемая в США газета "Файнэншл таймс" (п. 2 Основных условий продажи золота путем выпуска Минфином РФ золотых сертификатов 1993 года, утвержденных Постановлением Совмина РФ от 25.09.93 N 980). На территории Российской Федерации в настоящее время официальные сведения о ставке либор не публикуются.

Тем не менее сведения о размере ставки банковского процента по еврокредитам можно получить из публикаций некоторых информационных агентств (Росбизнесконсалтинг, Рейтер и пр.). В частности, данные РИА "Росбизнесконсалтинг" о динамике ставки либор регулярно публикуются на страницах газеты "Финансовые известия", которая доступна практически каждому интересующемуся этим вопросом лицу.


Ю. Камфер

Выпуск 17, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение