Определение ставки либор и источники ее опубликования (Выпуск 17, сентябрь 1997 г.)

536. Предприятию для формирования себестоимости необходимы сведения о ставке либор по валютным кредитам. Банк, выдавший кредит, в предоставлении информации о размере этой ставки отказал.

Каков выход из сложившейся ситуации?


Согласно подп. "с" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, для целей налогообложения затраты на оплату процентов по кредитам банков, выданных в иностранной валюте, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий в размере ставки либор, увеличенной на три пункта.

Однако по поручению Правительства РФ письмом Минфина РФ от 28.12.95 N 135, Минэкономики РФ от 29.12.95 N СИ-517, Госналогслужбы РФ от 28.12.95 N НП-6-01/670, Центральным банком РФ от 04.01.96 N 224 "Об установлении для целей налогообложения предельной ставки по уплате процентов по ссудам, полученным в иностранной валюте" был установлен иной порядок корректировки расходов на уплату процентов по валютным кредитам банков. Так, для целей налогообложения произведенные плательщиком затраты на уплату процентов банков по кредитам, полученным в иностранной валюте, принимаются в размерах, не превышающих 15% годовых.

Этот порядок расчета себестоимости должен был применяться только до 1 февраля 1996 г., однако письмом Минфина РФ от 28.05.96 N 50, Минэкономики РФ от 28.05.96 N СИ-176/6-204, Госналогслужбы РФ от 29.04.96 N ВГ-6-05/294 и ЦБ РФ от 29.04.96 N 030-12/342 применяемая для целей налогообложения предельная ставка по уплате процентов по валютным кредитам в соответствии с указанным выше письмом была продлена до момента принятия Федерального закона о перечне затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.

Таким образом, в настоящее время при определении прибыли, подлежащей налогообложению, у налогоплательщиков не должно возникать трудностей с определением ставки, по которой проценты по валютным кредитам могут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг).

Вместе с тем в качестве справочной информации хотелось бы пояснить, что из себя представляет ставка либор, поскольку не исключено, что в дальнейшем налогоплательщикам придется использовать именно ее при калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг).

Процентная ставка либор - это ставка предложения кредитных ресурсов первоклассными банками на Лондонском межбанковском финансовом рынке, объективно отражающая текущее состояние рынка краткосрочных кредитных ресурсов (письмо Центрального банка РФ от 25.10.96 N 12-2-0-4/4391 "О процентных ставках либор").

Источником официального опубликования ставки либор по долларам США является издаваемая в США газета "Файнэншл таймс" (п. 2 Основных условий продажи золота путем выпуска Минфином РФ золотых сертификатов 1993 года, утвержденных Постановлением Совмина РФ от 25.09.93 N 980). На территории Российской Федерации в настоящее время официальные сведения о ставке либор не публикуются.

Тем не менее сведения о размере ставки банковского процента по еврокредитам можно получить из публикаций некоторых информационных агентств (Росбизнесконсалтинг, Рейтер и пр.). В частности, данные РИА "Росбизнесконсалтинг" о динамике ставки либор регулярно публикуются на страницах газеты "Финансовые известия", которая доступна практически каждому интересующемуся этим вопросом лицу.


Ю. Камфер

Выпуск 17, сентябрь 1997 г.



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".