Порядок учета затрат на изготовление технических паспортов для оформления прав собственности на недвижимость (Выпуск 17, сентябрь 1997 г.)

537. Для регистрации прав собственности на приобретаемую недвижимость (здания, сооружения) предприятию необходимо предоставить в регистрирующие органы технические паспорта, изготовленные в БТИ.

За счет каких источников следует погашать затраты предприятия, связанные с изготовлением этих паспортов?


Согласно п. 41 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (с последующими изменениями и дополнениями), здания, сооружения относятся к основным средствам. Порядок учета затрат, связанных с приобретением основных средств, регулируется Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Приказом Минфина РФ от 30.12.93 N 160.

Согласно п. 5.2.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, все затраты, связанные с приобретением зданий (сооружений) и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, включаются в инвентарную стоимость этих зданий (сооружений), по которой они зачисляются в состав основных средств.

Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведется на счете 08 "Капитальные вложения" (п. 2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций).

Таким образом, затраты предприятия, связанные с приобретением недвижимости (зданий, сооружений), в том числе и затраты по изготовлению технических паспортов на эту недвижимость, учитываются предприятием на счете 08 "Капитальные вложения" и включаются в инвентарную стоимость приобретаемой недвижимости.


Т. Крутякова

Выпуск 17, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.