Порядок обложения НДС услуг, оказываемых аварийно-спасательным формированием (Выпуск 17, сентябрь 1997 г.)

539. Предметом деятельности некоммерческого предприятия является разработка и изготовление аварийно-спасательных средств.

Облагаются ли НДС услуги по осуществлению аварийных работ, оказываемые нашим предприятием?


Для ответа на Ваш вопрос необходимо рассмотреть два варианта.

Вариант 1. Предприятие оказывает услуги в рамках своей некоммерческой деятельности, т. е. финансирование работ производится за счет источников финансирования этой некоммерческой организации. В этом случае предприятие, выполняя эти работы, не занимается предпринимательской деятельностью и, следовательно, эти работы не являются объектом обложения НДС.

Вариант 2. Предприятие оказывает услуги сторонним организациям и получает выручку от реализации услуг. В этом случае если предприятие является профессиональным аварийно-спасательным формированием, то оно может воспользоваться льготой по НДС на основании подп. "л" п.12 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39. Согласно этому пункту, от НДС освобождаются услуги, выполняемые профессиональными аварийно-спасательными службами, профессиональными аварийно-спасательными формированиями по договорам.

При этом к профессиональным аварийно-спасательным формированиям относятся формирования, специально подготовленные и аттестованные в установленном порядке. Общие организационно-правовые и экономические основы создания и деятельности аварийно-спасательных формирований на территории Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 22.08.95 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей". В частности, п. 2 ст. 7 указанного Закона содержит порядок создания профессиональных аварийно-спасательных формирований.


Т. Крутякова

Выпуск 17, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.